Torta de bacalhau

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Ingredientes
  • Por Ana Maria Ferraz de Oliveira Dias
  • Massa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 tabletes de margarina
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de água morna com sal
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Recheio
  • 1 kg de bacalhau (deixe o bacalhau de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água seguidamente)
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 1 xícara (chá) cheia de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, partidas ao meio
  • 200 ml de óleo extravirgem de oliva
  • Sal, se necessário
Como fazer
  1. Massa Numa tigela, misture a farinha com o fermento.
  2. Faça um buraco no meio e acrescente a margarina em pedaços e as gemas.
  3. Misture com a ponta dos dedos e, aos poucos, vá juntando a água morna com sal.
  4. Misture bem, sem sovar muito.
  5. Faça uma bola e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
  6. Recheio Coloque o bacalhau em uma panela e cubra-o com água fria.
  7. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, desligue, conservando a panela tampada por cerca de 20 minutos.
  8. Desfie o bacalhau finamente, com as mãos, descartando a pele e as espinhas.
  9. Passe-o para uma tigela e acrescente a cebola, a salsinha, as azeitonas e por último o óleo de oliva.
  10. Misture bem, para que o óleo de oliva penetre no bacalhau.
  11. Se for necessário, tempere com sal.
  12. Finalização Tire a massa da geladeira e divida-a em duas partes.
  13. Abra uma parte da massa em superfície enfarinhada e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma com cerca de 4 cm de diâmetro.
  14. Cubra com o recheio, espalhando-o de maneira uniforme.
  15. Abra a outra parte da massa e estenda-a sobre o recheio, cobrindo a torta.
  16. Pincele a superfície da massa com um pouco de água.
  17. Asse em forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos.
  18. Desenforme a torta morna.

Receita indicada por João Sena
Tags: Farinha de trigo, Azeitona, Bacalhau, Tortas, Peixe, Receitas Salgadas, Lanches, Salsinha, Azeitona verde, Lanches e festas, Tortas Salgadas
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