Torta de bacalhau maravilhosa

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Ingredientes
  • 250 grs. de bacalhau
  • Meia xícara de cebola picada
  • 5 ovos
  • Meio litro de leite
  • 2 colheres de chá de fermento (pó royal)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Umas gotinhas de limão
  • Noz moscada (um pouquinho)
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • maionese
Como fazer
  1. Coza o bacalhau e desfaça-o bem (tem de ficar moidinho). Reserve.
  2. Com a cebola e azeite (óleo de oliva) faça um refogado sem ser puxado. Reserve.
  3. Numa vasilha grandinha, junte o bacalhau com as gemase mexa bem.
  4. Acrescente o leite e misture muito bem Tempere com o sal, pimente, noz moscada e limão Acrescente a farinha e o pó royal (fermento) e incorpore tudo muito bem.
  5. Aparte bata bem em castelo firme as 5 clarase , sempre mexendo, intercaladamente vá adicionando as clarasà mistura do bacalhau.
  6. (Entretanto o seu forno já deverá estar preaquecendo a 180 graus).
  7. Untebem um tabuleiro (e é bem melhor forrá-lo com papel untado e despeje nele a massa preparada que irá assar a 180 graus inicialmente para crescer lentamente e cozinhar bem no meio, só depois aumentar para 200 graus para acabar a cozedura e lhe dar o tom dourado.
  8. (Use um palito para verificar se a massa está bem sequinha) Após assada, deixe descansar um pouco dentro do forno com a porta entreaberta.
  9. Retire o tabuleiro e vire a torta para um pano de cozinha e barre a torta com maionese (deverá ainda estar um pouco quente para que absorva a maionese e enrole bem sem se partir).
  10. Enrole com ajuda do pano (so inicialmente porque ela enrola muito facilmente).
  11. Disponha num prato de servir (tipo rocambole e quando esfriar, enfeite com maionese a gosto.
  12. Poderá colocar uns raminhos de salsa e umas meias azeitonas a enfeitar imitando uma flor.
  13. Uma observação importante: trata-se de um rocambole grande.
  14. Pessoalmente uso o próprio tabuleiro do meu forno, devidamente untadoe forrado com papel manteiga, para a cozer.

Receita indicada por estela cunha
Tags: Lanches, Tortas, Peixe, Noz moscada, Lanches e festas, Tortas Salgadas, Azeite, Maionese, Bacalhau, Farinha de trigo, Receitas Salgadas
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Esta receita foi-me dada por uma grande amiga que conheci em Moçambique...já lá vão 50 anos!

estela cunha - em 24/11/2008
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