Torta de Bacalhau Invertida

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Torta de Bacalhau Invertida
Torta de Bacalhau Invertida
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Ingredientes
  • Bacalhau:
  • 2 kg de bacalhau
  • QB de água filtrada
  • QB de leite
  • 1 fava de baunilha (ou essência)
  • 1 pau de canela
  • 1 cebola
  • 6 cravos
  • Purê de batata:
  • 2 kg de batata
  • 200 g de manteiga extra s/ sal
  • 3 latas de creme de leite (tirar o soro
  • QB de sal
  • QB de pimenta-do-reino
  • Montagem:
  • 2 copos de requeijão
Como fazer
  1. Bacalhau: Dessalgue o bacalhau na geladeira por um período de 12 h sem trocar a água.
  2. Passado este tempo, retire o bacalhau da água, limpe-o e disponha numa panela.
  3. Espete os cravos na cebola, já descascada e higienizada.
  4. Leve a panela também, junto com a baunilha e a canela.
  5. Cubra de leite.
  6. Deixe descansar por um período de 3 a 6 horas ainda na geladeira.
  7. Retire a panela da geladeira e coloque em fogo alto.
  8. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para que cozinhe sem que o leite entre em ebulição.
  9. Deixe cozinhar por 1 h ou até notar que o bacalhau está cozido, macio e fácil de desfiar.
  10. Desfie ou despedace com as mãos e reserve.
  11. Purê de batata: Higienize a batata, mas não a descasque.
  12. Em uma panela com a quantidade suficiente de água já em ebulição, disponha as batatas.
  13. Deixe por 1 min e reduza o fogo para que a água para de ferver.
  14. Cozinhar a batata assim ajudará a prender o amido dentro dela, deixando-a com um gosto mais pronunciado.
  15. Deixe a batata na água nesta temperatura até que a batata cozinhe completamente, entre 1 e 2 h.
  16. Descasque-as com o auxílio de uma faca e passe por um espremedor o mais rápido que puder.
  17. É recomendado que depois desta etapa, passar esse purê por uma peneira para deixá-lo bem liso.
  18. Leve este purê a uma panela com o creme de leite, a manteiga, sal e pimenta-do-reino.
  19. Misture bem, com um fouet ou uma colher, até ficar bem homogêneo e reserve.
  20. Montagem: Em um refratário grande, disponha em camadas o purê, o bacalhau e o requeijão.
  21. Asse a 200ºC até que fique bem gratinado por cima.
QB = quanto baste.


Receita indicada por Gabriel Miranda Nigro Alves
Tags: Como fazer purê de batata, Lanches e festas, Canela, Creme de leite, Peixe, Tortas, Fava de baunilha, Bacalhau, Baunilha, Sem Glúten, Gratinados, Tortas Salgadas, Lanches, Como fazer purê de batata, Receitas Salgadas
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Este foi o prato que fiz para a sexta-feira santa de 2010.

Gabriel Nigro - em 02/05/2010
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