Torta de Amendosa, Gorgonzola e Escarola:

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Ingredientes
  • Preparo: 25 minutos mais o tempo de forno.
  • Rendimento: 6 a 8 porçoes.
  • 300g de massa brisee
  • 1 pe de escarola
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva
  • 300g de queijo gorgonzolla
  • 1 ovo
  • 150ml de leite
  • 100g de farinha de amendoas
  • 100g de amendoas em laminas
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Lave a escarola e pique a em tiras finas.
  2. Numa frigideira com um fio de azeite de oliva, refogue a escarola com o alho, descascado e picado.
  3. Tempere com sal e reserve.
  4. Bata no processador o queijo, o ovo, o leite e a farinha de amendoas. Reserve.
  5. Retire da geladeira a massa brisee e abra a numa espessura de 2 a 3 minutos.
  6. Forre com a massa uma assadeira de 20cm de diametro, forrado com papel manteiga.
  7. Fure o fundo da massa com um garfo e elimine o excesso de massa das bordas.
  8. Distribua sobre a massa a escarola refogada (esprema bem o liquido do cozimento, para nao umedecer a massa), em temperatura ambiente, cubra com o creme de gorgonzolla preparado e polvilhe com as amendoas em laminas.
  9. Asse a torta na parte mais baixa do forno medio (180c), preaquecido, por cerca de 35 minutos, ou ate ficar cozida.
  10. Massa Brisee: Coloque numa tigela 200g de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 100g de manteiga cortada em cubos pequenos e misture ate obter uma massa granulosa.
  11. Acrescente 2 colheres de sopa de agua fria e misture ate a massa ficar homogenea.
  12. Mantenha a massa na geladeira por 30 minutos.
  13. Rendimento: 300g de massa.
  14. Dica: De origem francesa, a massa brisee e semelhante a massa folhada, so que mais fina.
  15. Para isso, a massa deve ser aberta bem finamente.
Reitrada da revista Menu de setembro de 2006, ediçao numero 94.


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Azeite de oliva, Farinha de amêndoas, Gorgonzola, Tortas Salgadas, Tortas, Escarola, Papel manteiga, Sal, Alho, Amêndoas, Receitas Salgadas, Lanches, Lanches e festas, Sem Glúten, Azeite
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