Torta de Alcachofra com Massa de Polenta

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Torta de Alcachofra com Massa de Polenta
Torta de Alcachofra com Massa de Polenta
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Receita indicada pelo Canal Limão com Alecrim.
Ingredientes
  • Massa
  • 1 1/2 xícara (chá) de caldo (já preparado) de legumes com baixo teor de sódio
  • 1 1/4 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 1/4 xícara (chá) de polenta instantânea ou rápida (ou Milharina)
  • 1/2 xícara (chá) (aproximadamente 70 g) de queijo parmesão, ralado no ralo de conchas
  • 1 ovo grande, à temperatura ambiente
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino branca, moída na hora
  • Recheio
  • 1 xícara (chá) de iogurte grego natural integral
  • 2 ovos grandes
  • 1/4 xícara (chá) de cebolinha-verde picada finamente (aproximadamente 3 cebolinhas)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de alecrim seco picado
  • 1/4 de colher (chá) de sal marinho fino
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino branca, moída na hora
  • 1 pacote (340 g) de fundo de alcachofra descongelado, escorrido e cortado em 4
  • 60 g (aproximadamente 1/2 xícara) de queijo de cabra esfarelado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Como fazer

Massa

  1. Para fazer a massa de polenta, ponha o caldo de legumes e a água para ferverem em fogo médio-alto numa panela grande de fundo grosso.
  2. Acrescente o sal.
  3. Mexendo com batedor de arame grande, acrescente a polenta lentamente, e continue batendo por mais 30 segundos.
  4. Diminua o fogo para baixo e tampe.
  5. Cozinhe por 10 minutos, mexendo com colher de pau a cada 2 minutos para evitar que a polenta grude.
  6. Tire a panela do fogo e deixe descansar por 10 minutos, tampada, mexendo algumas vezes.
  7. A polenta ficará razoavelmente dura.
  8. Misture o queijo, o ovo e a pimenta-do-reino.
  9. Untecom azeite de oliva uma fôrma de torta de 20 cm de diâmetro e coloque-a sobre uma grade de metal.
  10. Tenha à mão um copo alto de água fria.
  11. Mergulhe uma colher de pau na água conforme a necessidade, enquanto espalha a mistura de polenta pelo meio da fôrma e depois a puxa para cobrir os lados.
  12. Deixe descansar à temperatura ambiente por aproximadamente 15 minutos, para endurecer a polenta.
  13. Com os dedos ligeiramente úmidos, pressionando com firmeza, forme uma borda uniforme de uns 2 cm de espessura.
  14. Não precisa se preocupar com essa etapa ? é fácil.
  15. Enquanto isso, coloque a prateleira a meia-altura do forno e preaqueça a 190°C.

Recheio

  1. Prepare o recheio de alcachofra e queijo.
  2. Num copo medidor com capacidade para 2 xícaras (ou numa tigela média), coloque o iogurte, os ovos, a cebolinha, a salsinha, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem com um garfo.
  3. Distribua os pedaços de alcachofra sobre a massa, com o lado cortado para cima, formando um círculo em volta da borda e enchendo o centro.
  4. Pode ser que você não precise usar toda a alcachofra.
  5. Salpique por cima o queijo de cabra e.
Créditos da Foto: Limão com Alecrim

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
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