Torta crocante de ricota

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Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar (240 g)
  • 125 g de manteiga extra sem sal, gelada e picada
  • 1 ovo médio (45 g), ligeiramente batido
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Creme de Ricota
  • 300 g de ricota fresca passada pela peneira
  • 150 g de cream cheese light
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo (20 g)
  • 2 gemas de ovos grandes
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 150 g de uvas passas brancas e pretas no rum, escorridas
  • 150 g de frutas cristalizadas bem picadas
  • 2 claras batidas em ponto de neve dura
Como fazer
  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela grande a amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida ou bata no processador.
  2. Bata na batedeira a ricota com o cream cheese até obter um creme liso.
  3. Junte o açúcar, a farinha de trigo, as gemas a baunilha e bata rapidamente.
  4. Junte as frutas e as clarasem nevee envolva delicadamente até ficar homogêneo.
  5. Montagem da Torta: Utilize uma fôrma redonda de fundo falso e com 24 cm de diâmetro ou duas fôrmas de 20 cm, untadas e enfarinhadas.
  6. Distribua a metade da farofa no fundo da fôrma, espalhe por cima o creme de ricota e finalize salpicando com as mãos o restante da farofa.
  7. Em seguida, leve ao forno pré aquecido à 180ºC e asse por aproximadamente 30/40 minutos ou até que esteja com a superfície levemente dourada.
  8. Deixe esfriar, desenforme e decore a gosto.

Receita indicada por Cristovão Lopes Garcia
Tags: Cream cheese light, Baunilha, Doces, Frutas Cristalizadas, Sobremesas, Tortas doces, Ricota, Farinha de trigo, Cream cheese, Açúcar, Clara de ovo, Raspas de limão, Uva passa branca, Fermento químico em pó
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