Torta capixaba

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Torta capixaba
Torta capixaba
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Ingredientes
  • Cebola, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate
  • 6 ovos (3 crus e 3 cozidos)
  • 1/2kg de palmito natural, previamente cozido
  • 200 g de siri desfiado e cozido
  • 200 g de camarão cozido
  • 200 g de ostra cozida
  • 200 g de sururu cozido
  • 200 g de badejo desfiado e cozido
  • 500 g de bacalhau desfiado e cozido
Como fazer
  1. Para cozinhar o siri, o caranguejo, o camarão a ostra, o sururu e o badejo, faz-se refogados com cada um deles separadamente e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível.
  2. Prepare um novo refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitonas, limão e o palmito, deixando secar e ganhar consistência.
  3. Juntam-se os diversos refogados, mexendo até evaporar a água.
  4. Adiciona-se então o bacalhau desfiado para dar liga à massa.
  5. Deixa-se esfriar um pouco e mistura-se à massa 3 clarasbatidas em neve às quais foram misturadas as gemas.
  6. Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno, retirando-se quando estiver dourada.
  7. Enfeita-se com rodelas de cebola, fatias de ovos cozidose azeitonas inteiras.
assim como acontece com a moqueca, é a utilização da única e verdadeira panela de barro, aquela executada há mais de 400 anos pelas paneleiras de Goiabeiras, Vitória-ES.
Mas....se não tiver jeito....faz assim mesmo.




Receita indicada por Carolina Entringer Pereira
Tags: Lanches e festas, Badejo, Azeitona, Lanches, Azeite, Palmito, Alho, Azeite de oliva, Receitas Salgadas, Camarão, Cebolinha, Sem Glúten, Carne de Siri, Coentro, Ostra, Sururu, Bacalhau, Tortas Salgadas, Peixes e Frutos do Mar
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Assim como a deliciosa Moqueca Capixaba, esta receita é uma das mais tradicionais da gastronomia capixaba, encontrada facilmente nos melhores restaurantes do estado do Espírito Santo. É muito comum e já faz parte da tradição capixaba o seu consumo na Sexta-Feira Santa, por se tratar de um prato à base de peixe e crustáceos, mas por aqui ninguém é doido de ficar esperando esta data para deliciar-se com esta maravilha culinária. Eu acredito que vocês, após provarem esta receita, também não agüentarão esperar tanto tempo para comer novamente a Torta Capixaba. Um detalhe muito importante na confecção da torta, assim como acontece com a moqueca, é a utilização da única e verdadeira panela de barro, aquela executada há mais de 400 anos pelas paneleiras de Goiabeiras, Vitória-ES.

Mas....se não tiver jeito....faz assim mesmo.

Ccarol - em 01/05/2007
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