tirasshizushi

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Ingredientes
  • 2 medidas (copo de cerca de 120ml) de arroz cozido mais duro que costume (nas panelas elétricas japonesas existe uma função de cozinhar para sushi)
  • Tempero do arroz:
  • 60ml de vinagre de álcool
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Recheio:
  • 8 camarões graúdos
  • 50g de ovas de salmão
  • 1 cenoura
  • 10 a 15 vagens ou ervilhas tortas (orelha de padre)
  • brotos de nabo (kaiware)
  • 2 ovos
  • sal a gosto
  • 2 a 3 colheres (sopa) de gergelim branco
  • 4 cogumelos shiitake secos
  • 10g de kampyo (tira seca que vem de um tipo de cabaça)
  • 1/3 de raiz de lótus (lenkon)
Como fazer
  1. Cortar a cenoura e a vagens em tirinhas bem fininhas.
  2. Tirar o talo do shiitake e deixar de molho por algumas horas até amolecer.
  3. Coloque as tiras de kampyo sobre uma tábua de carne e polvilhe um pouco de sal.
  4. Espalhe o sal e afervente rapidamente.
  5. Escorra.
  6. Coloque os cogumelos hidratados numa panela junto com a água em ficaram de molho e o kampyo.
  7. Complete com mais água se necessário até que fique tudo coberto.
  8. Leve ao fogo e quando ferver, junte um pouco de hondashi e 3 colheres (sopa) de açúcar.
  9. Deixe ferver por 5 minutos.
  10. Adicione 3 colheres (sopa) de shoyu e deixe cozinhar até reduzir e quase sumir o caldo.
  11. Descascar o lenkon, cortar em rodelas bem fininhas e aferventar rapidamente em água com um pouco de vinagre.
  12. Escorra e deixe de molho no seguinte caldo: 3 colheres (sopa) de caldo de peixe (água com hondashi) 3 colheres (sopa) de vinagre de álcool 2 colheres (sopa) de açúcar uma pitada de sal Coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo só para ferver e dissolver o açúcar.
  13. Afervente os camarões.
  14. Bata os ovos, tempere com uma pitada de sal e faça uma omelete bem fininha e corte em tirinhas finas.
  15. Misture os temperos do arroz e despeje sobre o arroz recém cozido.
  16. Misture com uma espátula com movimentos de cortar o arroz.
  17. Misturar ao arroz a cenoura, 2/3 de cada da cenoura, vagem e lenkon, os cogumelos picados, o kampyo e o gergelim.
  18. Misture com cuidado e despeje numa vasilha de servir.
  19. Decore com o resto da cenoura, vagem e lenkon, as tiras de ovos, broto de nabo, camarõese ovas de salmão.
  20. Está pronto para servir!.
Cada região do Japão tem uma forma diferente de servi-lo. Os mais famosos são ao estilo de Tokyo (Edomae tirashizushi) e ao estilo de Kansai (Gomoko tirashizushi). No estilo de Tokyo, o arroz é coberto com um ou mais tipos de sashimis, cuidadosamente arranjados em bela decoração. Já no estilo Kansai, o recheio pode ser cozido ou cru e misturados ao arroz.
O tirashizushi também é uma comida típica do Hinamatsuri, o festival das bonecas ou dia das meninas, comemorado dia 3 de março.


Receita indicada por Luciana Righetti
Tags: Vinagre de álcool, Gergelim, Vinagre, Arroz cozido, Arroz, Ovas de peixe, Sal, Camarão, Nabo, Açúcar
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