Tempurá

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Ingredientes
  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 unidade(s) de cenoura
  • 1 unidade(s) de pimentão verde
  • 4 unidade(s) de vagem
  • 1/4 unidade(s) de abóbora japonesa
  • 1 unidade(s) de batata-doce
  • 4 unidade(s) de ervilha-torta
  • 1/2 unidade(s) de berinjela
  • 1/4 pé(s) de couve-flor
  • 1/4 maço(s) de brócolis
  • 4 unidade(s) de camarão pistola
  • Massa
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1 litro(s) de Água gelada(s)
  • Molho
  • 2 xícara(s) (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara(s) (chá) de shoyu
  • 1 xícara(s) (café) de saquê mirim
  • 1/4 xícara(s) (chá) de nabo ralado(s)
Como fazer
  1. Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.
  2. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m.
  3. Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm.
  4. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.
  5. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  6. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  7. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
  8. Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  9. Corte a couve-flor em talos de 7 cm.
  10. Corte o brócolis em talos de 7 cm.
  11. Limpe e tire a casca do camarãoe faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.
  12. Massa Bata o ovo levemente.
  13. Misture a água gelada com o ovo.
  14. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.
  15. Passe os legumes e o camarãolevemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
  16. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
  17. O papel deixará o tempurá encharcado.
  18. Molho Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela.
  19. Antes de servir acrescente o nabo ralado.
  20. Dica: - Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
  21. - A massa é a última coisa que deve ser feita.
  22. - Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
  23. - Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa.
  24. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
  25. - Cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa.
  26. - Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
  27. - Certifique-se que os legumes e os camarõesestejam bem secos.
  28. - Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
  29. - Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
  30. - Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar.

Receita indicada por Barbara Belisario
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