Tatin de pera

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Tatin de pera
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Ingredientes
  • 11 colheres (sopa) de manteiga
  • ¾ de xícara (chá) de maple syrup
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 3 a 4 peras descascadas, sem o miolo e em fatias finas
  • ¾ de xícara de açúcar granulado
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 ovos grandes
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de leite
Como fazer
  1. Aqueça o forno a 175°C.
  2. Derreta 3 colheres de manteiga numa panela pequena, em fogo médio.
  3. Adicione maple syrup e açúcar mascavo e cozinhe, mexendo, até o açúcar dissolver.
  4. Quando começar a borbulhar, deixe cozinhar por mais 2 minutos; tire do fogo e reserve.
  5. Quando esfriar um pouco, despeje numa fôrma redonda de 22 cm de diâmetro.
  6. Sobre a mistura, monte as fatias de pera formando um círculo, sobrepondo as fatias.
  7. Numa batedeira, bata as 8 colheres restantes de manteiga com o açúcar granulado até a mistura ficar clarae cremosa.
  8. Acrescente a baunilha e os ovos, um de cada vez, continuando a mexer até ficar uniforme.
  9. Em outra vasilha, misture a farinha, o fermento e o sal.
  10. Acrescente a mistura de farinha à de manteiga em três vezes, alternando com leite; não ponha leite demais.
  11. Espalhe a massa sobre as peras, usando uma espátula para distribuir uniformemente.
  12. Deixe assar até que a cobertura de massa fique dourada e a beirada comece a separar-se da panela, de 45 a 50 minutos (se preferir, enfie um palito no centro; se sair limpo, a massa está pronta).
  13. Deixe esfriar por 5 minutos.
  14. Passe uma faca entre a torta e a panela.
  15. Ponha um prato por cima e, cuidadosamente, vire, de modo que o prato fique embaixo e a fôrma, em cima.
  16. Sirva morna ou à temperatura ambiente.

RECEITA PUBLICADA NO CADERNO PALADAR DO JORNAL "O ESTADÃO" DE
12 DE NOVEMBRO DE 2009.


Receita indicada por Nilo Vieira
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