Tarte tatin - la recette!

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Ingredientes
  • Forma de +/- 24 cm de diâmetro (8 porções), alta, untada fartamente;
  • 150 gr de manteiga;
  • 125 gr açúcar refinado ou de confeiteiro;
  • 6 maçãs vermelhas tipo Argentina (não usar maçã verde nem tipo Fuji !), descascadas; cortadas em quatro;
  • massa para torta.
Como fazer
  1. - untara forma fartamente com manteiga e espalhar mais pedacinhos de manteiga; - Misturar a manteiga cortada em pedacinhos com o açúcar e o sal; - Adicionar aos poucos metade da farinha, misturando a massa com as mãos; - Depois, acrescentar a gema a farinha de trigo restante e a água, aos poucos, misturando sempre com as mãos; - Quando ficar homogênea, abrir a massa no formato de um círculo.
  2. É importante que a massa não fique muito grossa!; - Deixar descansar por, no mínimo, 30 minutos; - Cortar as maçãs em 4 e forrar a forma, colocando-as lado a lado, bem apertadas; preencher os vazios com fatias grossas - não deixar nenhum buraco (elas encolhem muito depois)! - Levar as maçãs ao fogo baixo por 10 - 15' ou até a calda/açúcar escurecer um pouco; - Levar a massa ao forno baixo (180 - 200º C) por 10 -15' (até secar um pouco); - Retirar e colocar por cima um disco de massa folhada (brisée) ligeiramente maior, de modo que a forma e "dobrar " ou enfiar o excesso na forma, para fazer a borda mais grossa; - Assar a torta (já montada) em forno baixo (180- 200º C) por +/- 15 min; - Retirar e desenformar (virar).
  3. - Servir imediatamente.
  4. - Acompanhamentos possíveis: creme, sorvete, flambada.
  5. Ou, apenas, café.
  6. OBS: - Forma de 24 cm de diâmetro x 4 cm de altura, de preferência com cabo removível (para ir ao forno); - Mexer a forma com movimentos circulares, quando levar ao fogo, para não grudar o recheio; - Antes de desenformar, repetir os movimentos circulares; - Comer quente ou morna.
  7. NÃO REQUENTAR NO MICROONDAS! (Apenas em forno comum).
RECEITA DA MASSA: Revista GULA nº 126.


Receita indicada por Ana Isabel
Tags: Doces, Maçã verde, Tortas doces, Sobremesas, Sem Glúten, Açúcar
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