Tarte de Caranguejo e Gambas

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Ingredientes
  • Para 6-8 pessoas
  • Para a massa
  • * 250 g de farinha
  • * 1/2 colher de chá de sal
  • * 25 g de sêmola
  • * 175 g de manteiga gelada, em pedacinhos
  • * 1 ovo
  • * 1 colher de sopa de água fria
  • Para o recheio
  • * 250 g de carne de caranguejo
  • * 300 g de gambas descascadas
  • * 1 malagueta de piri-piri, sem sementes e finamente picada
  • * 1 dente de alho esmagado
  • * 1 colher de sopa de estragão, grosseiramente picado
  • * 1 colher de chá de macis moído
  • * 300 ml de natas
  • * 1 ovo, levemente batido
  • * 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • * 1 colher de chá de paprica
  • * sal e pimenta preta
  • * rodelas de limão e mais estragão, para guarnecer
Como fazer
  1. Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal para dentro de um recipiente.
  2. Misture a sêmola e depois esfregue levemente a manteiga com os dedos, até a mistura se assemelhar a pão ralado grosso.
  3. Bata levemente o ovo com a água e adicione-o à farinha e à sêmola, com uma faca, até a mistura começar a unir-se.
  4. Faça uma bola com a massa e estenda-a sobre uma superfície levemente enfarinhada, até ficar com tamanho suficiente para forrar uma forma de tarte com o fundo amovível com 25-28 cm.
  5. Forre a forma com a massa, carregando com o rolo em voltados rebordos para cortar os excedentes.
  6. Leve a massa ao frigorífico durante 30 minutos pelo menos.
  7. Retire a forma forrada de massa do frigorífico e forre-a interiormente com papel vegetal.
  8. Encha-a com feijões secos.
  9. Coza a massa no forno a 200ºC [T.
  10. 6], durante 20-25 minutos, até ficar levemente dourada.
  11. Retire o papel vegetal e os feijões e deixe a tarte arrefecer na forma, sobre uma grelha de arame.
  12. Para preparar o recheio, coloque a carne de caranguejo e as gambas descascadas num recipiente.
  13. Adicione o piri-piri, o alho esmagado, o estragão picado e o macis moído.
  14. Noutro recipiente, bata as natas até começarem a engrossar.
  15. Depois junte-lhes o ovo levemente batido, o sumo de limão, o sal e a pimenta preta acabada de moer.
  16. Continue a bater até engrossar e depois envolva levemente a mistura de gambas e caranguejo.
  17. Deite a mistura final sobre a massa arrefecida e polvilhe com uma pitada de paprica no centro.
  18. Coza a tarte no centro de um forno prè-aquecido a 190ºC [T.
  19. 5] durante 15-20 minutos, até o recheio se apresentar levemente tostado.
  20. Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer um pouco, e depois retire-a com cuidadosamente da forma e passe-a para um prato de serviço.
  21. Guarneça a tarte com rodelas de limão e raminhos de estragão fresco, se desejar, e leve à mesa.
  22. Sirva-a morna ou à temperatura ambiente, mas nunca directamente do frigorífico.

Receita indicada por Camilo Jose Oliveira
Tags: Tortas doces, Alho, Caranguejo, Doces, Sem Glúten, Pimenta preta, Nata, Macis, Sal, Sobremesas
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