Tartare light de salmão ao molho de dill

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Ingredientes
  • Receita de Débora Cordeiro
  • 320 g de filé de salmão sem pele
  • Suco de 2 limões médios . 155 g
  • 100 g de sal grosso
  • 2 ramos de tomilho . 7 g
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol . 10 g
  • 1/2 cebola pequena . 50 g
  • 1 pedaço pequeno de pepino japonês . 40 g
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras . 30 g
  • 1 colher (chá) de páprica-doce . 1 g
  • 1 folha de gelatina sem cor e sem sabor . 1,5 g
  • 1 maço de dill ou endro. 7 g
  • 6 colheres (sopa) de maionese light . 78 g
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem espanhol . 10 g
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Acompanhamento: limão
  • Dill ou endro para decorar
Como fazer
  1. Lave os filés de salmão, seque com toalha de papel e corte em tirasde 2 cm de largura.
  2. Lave os limões, tire o suco.
  3. Coloque em uma tigela os filés de salmão, o suco de limão, o sal grosso, os ramos de tomilho e as folhas de louro e o azeite de oliva.
  4. Cubra-a com filme plástico e leve a geladeira por 12 horas.
  5. No dia seguinte, escorra o tempero do salmão, lave bem e deixe escorrer em uma peneira.
  6. Descasque a cebola, elimine as extremidades e corte em pedaços grosseiros.
  7. Lave o pepino, descasque e pique grosseiramente.
  8. Misture em uma tigela o salmão com a cebola, o pepino, as alcaparras, a páprica, o sal, a pimenta-do-reino.
  9. Passe a mistura por um moedor, aparando em uma tigela, acerte o sal. Reserve dentro da geladeira.
  10. Pique a folha da gelatina em 3 pedaços, coloque em uma tigela refratária e cubra com água.
  11. Deixe hidratar por 3 minutos.
  12. Em seguida, escorra a água deixando 2 colheres das de sopa.
  13. Leve ao fogo, em banho-maria por 4 minutos ou até a gelatina dissolver.
  14. Retire do fogo e reserve.
  15. Lave o dill, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente.
  16. Coloque em uma tigela a gelatina, o dill, a maionese e o sal (se necessário).
  17. Misture bem.
  18. Arrume 4 aros vazados (6 cm de diâmetro) em uma assadeira e distribua o salmão temperado.
  19. Cubra com a mistura da maionese e leve ao congelador por 2 horas.
  20. Montagem: desenforme o tartare dos aros em pratos, regue com o azeite de oliva extravirgem e sirva com limão.
  21. Decore com endro.

Receita indicada por João Sena
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