Tapioca - Beijú para os baianos

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 250g de tapioca, polvilho ou goma
  • 1 colher de café de sal
  • 1/4 de xícara de água (aproximadamente)
Como fazer
  1. Pegue o polvilho (tapioca, goma), o sal e ponha numa tigela.
  2. Umideça aos pouco com a água (pingue as colheradas), 1 colher de sopa de cada vez que for amassando.
  3. Amasse bem antes de por outra colher de água.
  4. Tem que ficar uma massa que ao apertar nas mãos não esfarele.
  5. Mas se molhar demais ela "senta" e não pode ser peneirada.
  6. Se molhar demais ponha mais um pouco do polvilho.
  7. Peneire.
  8. Ponha uma frigideira para aquecer, ponha umas 3 colheres da massa na frigideira quente, espalhe para fazer uma "panqueca".
  9. Cuide para que não queime em baixo.
  10. Vire para assar o outro lado, ponha num prato e recheie com o que gostar.
  11. Aqui na Bahia usamos também molhar com leite de coco adoçado.
  12. Se for o de garrafinha, dilua com a metade de água.
  13. Usa-se tabém recheios salgados como a carne de charque desfiada ou presuto e queijo.
Essa receita veio dos indígenas e é apreciada de norte a sul do Brasil


Receita indicada por Vera Costa
Tags: Receitas de Tapioca, Docinhos, Tapioca, Doces, Polvilho
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 1

Nome certos


Baiju é beiju, tapioca é tapioca e goma é goma!

O beiju pode ser feito de: farinha de mandioca, de tapioca ou de goma (polvilho doce). Esses tres podem ser usados, também, outras iguarias.

Já o polvilho azedo - a puba - se presta a outras iguarias: como o famoso pão-de-queijo, pamonha (uma delícia!), mingau (idem) e outros.

Tudo tem um nome, vamos usar os nomes certos para cada produto!

Caso tenham dúvidas com referência ao que aqui está escrito, esplicarei com mais detalhes, inclusive como cada um é fabricado.

Bira Birne

Bira Birne - em 03/03/2013
Este comentário foi relevante? 0

Na minha infância, ficava observando minha mãe virar os beijús e sempre queria mais um pouco de açúcar. O mesmo açúcar que uso até hoje: União

Vera da Bahia - em 11/11/2007
Este comentário foi relevante? 0

Tapioca


Adorei a receita...aliás, estive na banhia Porto Seguro recente e comí acarajé e muita tapioca,vou fazer,mas a dái é ótimo delíciosa.parabéns.todos os dias me levantava e no hotel tinha tapioca,a tarde iamos pacear e na pracinha na feirinhas aí perto da igreja eu comprava mais.

Janice - em 23/11/2011
Este comentário foi relevante? 0

Querida Vera, esta receita é maravilhosa, já fiz duas vezes e ficou uma delicia.

Obrigada por compartilhar conosco suas receitas maravilhosas.

Beijos

Jándrea

Jándrea - em 23/11/2007
Vídeos - Como Fazer