Tapenade de azeitonas e figos secos

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Ingredientes
  • 1/2 copo de figos secos, cortados
  • 1 copo de água
  • 1 copo de azeitonas sem caroço, e lavadas
  • 1 1/2 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sobremesa) de mostarda Dijon
  • 1 dente de alho, pequeno e picado
  • 1/2 colher (sopa) de alcaparras, lavadas
  • 1/2 colher (sobremesa) de alecrim fresco
  • 1/2 copo de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta a gosto
Como fazer
  1. Em uma panela pequena, cozinhe os figos na água, por 25 a 30 minutos ou até ficarem tenros (eu adicionei mais um pouco de água no meio do cozimento).
  2. Escorra os figos, guardando o liquido, e reserve.
  3. No processador, ponha as azeitonas, o suco de limão, a mostarda, o alho picado as alcaparras lavadas e escorridas, o alecrim e os figos.
  4. Triture por 1 ou 2 minutos (cuidado para não triturar demais pois ainda vamos adicionar o azeite).
  5. Com uma espátula, limpe as laterais da vasilha para retirar algum resíduo de ingrediente e triture até incorporá-los.
  6. Adicione o azeite aos poucos, pelo tubo de alimentação do processador, e pare a máquina assim que a tapenade estiver na consistência certa.
  7. Eu acabei usando um pouco menos do que 1/2 copo de azeite e adicionei um pouco do liquido dos figos para diluir a tapenade um pouco.
  8. Tempere com sal, pimenta e ajuste o limão.
A tapenade é normalmente feita num pilão, o que confere a ela uma textura mais grossa. Se optar por fazer dessa forma, primeiro bata as azeitonas com o alho, as alcaparras, a mostarda e o alecrim. Depois vá adicionando os figos até ficarem bem quebrados. E por fim adicione o suco de limão, o azeite pingando-o e sal e pimenta.
Mantenha a tapenade na geladeira mas deixe-a voltar à temperatura ambiente antes de usar.

Crédito da receita:
Cantinho Vegetariano

Cozinha: Francesa
Receita indicada por concei?ao nunes
Tags: Cozinha Internacional, Francesa, Aperitivos e Antepastos, Azeitona, Entradas, Alho, Alecrim, Receitas com Suco de Fruta, Figo, Sabores, Azeite, Pimenta do reino, Azeitona sem caroço, Mostarda dijon, Suco de limão, Alcaparra
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