Tainha à Ponta da Praia

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Tainha à Ponta da Praia
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Ingredientes
  • -1 unidade(s) de tainha limpa(s)
  • -4 dente(s) de alho
  • -1/2 maço(s) de coentro
  • sala gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • -1 colher(es) (chá) de segurelha
  • -1/2 copo(s) de vinho branco
  • Recheio
  • -300 gr de camarão sete barbas limpo(s)
  • -100 gr de ovas de tainha
  • -200 gr de palmito
  • -azeite para refogar
  • -1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • -2 dente(s) de alho picado(s)
  • -1 unidade(s) de tomate picado(s)
  • -1/2 xícara(s) (chá) de coentro
  • -sal a gosto
  • -pimenta-do-reino branca a gosto
  • -1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • -1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
  • -2 unidade(s) de ovo cozido picado(s)
Como fazer
  1. 1 - Lave o peixe e faça uma abertura nas costas, da cabeça à cauda.
  2. Amasse ou soque o alho com a segurelha e o sal.
  3. Misture ao coentro picado, pimenta do reino e o vinho.
  4. Faça cortes rasos na pele do peixe e esfregue bem o tempero.
  5. Deixe descansar por cerca de uma hora.
  6. Recheio: 2- Cozinhe as ovas em água e sal.
  7. Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga ou margarina, deixe aquecer e junte as ovas.
  8. Frite até que dourem.
  9. Desligue o fogo, retire as ovas.
  10. Amasse-as com um garfo ou pique em pedacinhos miúdos.
  11. Devolva à frigideira com a manteiga.
  12. Ligue o fogo e, quando aquecer, junte a farinha de mandioca.
  13. Mexa bem e deixe pegar cor, sempre mexendo bem. Reserve.
  14. 3- Numa panela ou frigideira funda, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estes estiverem já refogados, junte o tomate.
  15. Dê uma refogada, de modo a que fique bem seco.
  16. Junte os camarões e o broto de bambu ou palmito.
  17. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, com a frigideira destampada para que seque bem.
  18. Sal e pimenta devem ser colocados durante esse cozimento, a gosto.
  19. Junte a salsa ou coentro.
  20. 4- Junte a farofa de ovas ao refogado de camarõese mexa bem.
  21. Coloque os ovos cozidos picados.
  22. Recheie com a farofa assim obtida o peixe.
  23. 5- Costure o peixe com uma linha de algodão, de cor contrastante para poder tira-la antes de servir.
  24. Cubra o peixe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora, coberto.
  25. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos, sempre em forno alto.
1- Asse em uma forma refratária que possa ir à mesa ou cubra a forma com fatias de pão ou batata para que o peixe não grude e transfira para uma travessa de servir.

2- Guarneça com o restinho da farofa, folhas de alface e limões em rodelas. Se sobrar pouca farofa, guarneça com ovos cozidos. A primeira farofa, de ovas é deliciosa.

3- Se preferir provar apenas a farofa de ovas, é só juntar sal a gosto e Salsa picada
bem miúdo que é um excelente acompanhamento para peixes.


Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Camarão, Ovo cozido, Peixes e Frutos do Mar, Receitas de Peixes, Peixe, Ovas de peixe, Coentro, Alho, Pratos principais, Azeite, Sal, Palmito, Camarão sete barbas, Farinha de mandioca
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