Surubim (Pintado) Nordestino Tradicional - Vermelho

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Como fazer
  1. Surubim (Pintado) Nordestino Tradicional - Vermelho Receita de Quitéria Maria dos Santos 2 Kg de surubim, limpo, cortado em postas e escaldado rapidamente Para temperaro peixe - suco de 2 limões - alho, sal e pimenta do reino a gosto - vinho branco seco (opcional) - 2 cocos grandes Para o refogado - 2 dentes de alho amassados - 2 cebolas bem picadas - 2 tomates bem picados - 1 pimentão verdee 1 vermelho, sem sementes e bem picados - azeite de oliva para refogar - leite de vaca, e amido de milho (se for necessário) - coentro em rama, bem picado, para aromatizar e decorar Tempere o peixe e deixe tomar gosto por duas horas.
  2. Rale os cocos.
  3. Aqueça o coco ralado em banho-maria e esprema em um pano de prato, para extrair todo o leite. Reserve o leite.
  4. Aqueça o azeite em uma panela grande, e refogue os temperos, em azeite bem quente.
  5. Coloque o leite de coco reservado.
  6. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente um pouco de leite vaca.
  7. Coloque as postas de peixe para cozinhar.
  8. Experimente o caldo, e se necessário, acerte o sal.
  9. Se o caldo ficou muito fino, pode ser engrossado com 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de chá de leite de vaca.
  10. Polvilhe com o coentro e sirva bem quente, acompanhado de pirão de peixe e arroz branco.
  11. Dica: O leite de coco tem que ser natural, se for usado o leite de coco industrializado, a receita perderá seu sabor típico do sertão do Rio São Francisco.
  12. Surubim e pintado são nomes populares e regionais do mesmo peixe fluvial.
  13. É um dos peixes fluviais mais nobres, e sua criação em cativeiro, vem tendo grande sucesso.

Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
Tags: Peixes e Frutos do Mar, Pintado, Pratos principais, Nordeste, Receitas de Peixes, Surubim, Peixe
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