Surubim à Pirapora

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Ingredientes
  • 2 kg de surubim (de preferência, filé)
  • 3 cebolas médias
  • 1,5 kg de tomates bem maduros
  • 1 pimentão pequeno verde
  • 1 pimentão pequeno vermelho
  • 1 maço de cheiros verdes (salsinha e cebolinha)
  • 3 ramos de coentro
  • 1 colher (sobremesa, rasa) de colorau
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de azeite português
  • 1 pacote de manteiga sem sal
  • 1 limão
  • leite de coco
  • sal a gosto
  • pimenta do reino branca, moída
  • 1 cenoura pequena
Como fazer
  1. 1ª etapa: Corte o surubim em postas de mais ou menos 2 cm, retirando toda a pele e gordura.
  2. Tempere as postas com sal, pimenta do reino branca, limão e 1 xícara (chá) de vinho branco, deixando repousar por mais ou menos 2 horas.
  3. 2ª etapa : Numa panela coloque o azeite, um pouquinho de sal , a manteiga e o alho para fritar um pouco.
  4. Em seguida, coloque os tomates (sem pele e sem sementes), as cebolas cortadas em quatro, os pimentões (partidos ao meio), o amarrado de salsinha, cebolinha e coentro, a cenoura e a xícara de vinho branco seco.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar.
  6. Se necessário, vá acrescentando um pouco de água, para dar consistência um pouco mais grossa a este molho.
  7. Depois de cozido, retire do molho o amarrado de cheiros verdes e os pedaços de pimentões.
  8. Bata o restante no liqüidificador, obtendo assim um molho cremoso, de coloração amarelada.
  9. 3ª etapa: Regue uma assadeira alta, de cerâmica ou pirex, com azeite.
  10. Em seguida, passe posta por posta no molho e coloque na assadeira, regando cada camada com um pouco de leite de coco e fios de azeite (use o leite de coco com parcimônia para que o prato não fique enjoativo).
  11. Cubra a última camada com o molho restante.
  12. Leve ao forno médio, por 15 a 50 minutos.
  13. Acompanhamento: pirão de cabeça de peixe, arroz branco ou purê de batatas.

Receita indicada por João Sena
Tags: Pratos principais, Coentro, Pimenta do reino, Cebolinha, Peixes e Frutos do Mar, Sal, Vinho branco seco, Colorau, Manteiga, Peixe, Pintado, Alho, Leite de Coco, Receitas de Peixes, Manteiga sem sal, Salsinha, Azeite, Surubim
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