Suflê de moqueca

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Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de alho moído
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate picado e sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de camarão fresco sem casca (ou peixe
  • picado de sua preferência)
  • 1/2 xícara (chá) de camarão seco (opcional) sem casca
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 300 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 40 ml de
  • água
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • pimenta e sal a gosto
  • 6 gemas
  • 6 claras batidas em neve até ficar bem firme
  • manteiga em temperatura ambiente para untar
  • farinha de trigo para polvilhar
Como fazer
  1. Preparação da moqueca de camarão 1- Numa panela em fogo médio com azeite de dendê, refogue alho moído, cebola picadae em seguida junte pimentão vermelhopicado, pimentão verdepicado, tomate picado e sem sementes, camarão fresco sem casca (ou peixe picado de sua preferência), camarão seco (opcional) sem casca e gengibre picado.
  2. Depois de 5 minutos acrescente leite de coco e deixe ferver por 1 minuto.
  3. 2- Transfira a mistura da panela para um liquidificador e bata bem.
  4. Volte esta mistura batida para a mesma panela e adicione amido de milho dissolvido em água e deixe ferver por 2 minutos.
  5. Acrescente coentro picado, pimenta e acerte o sal.
  6. Preparação do suflê 3- Com o auxílio de um pincel, Unteo interior de uma tigela com a lateral reta (ou ramekin) da seguinte forma: passe o pincel na manteiga e depois passe este mesmo pincel no interior da tigela, sempre no mesmo sentido: do fundo da tigela para a borda.
  7. Respeite este sentido para que o suflê cresça com mais facilidade.
  8. Depois polvilhe a farinha de trigo e retirar o excesso.
  9. 4- Na panela reservada acima acrescente as gemas(na preparação ainda quente) e mexa.
  10. Retire a panela do fogo e junte DELICADAMENTE as clarasbatidas em neve. Reserve.
  11. 5- Encha cada tigela com a mistura da panela.
  12. ATENÇÃO: não encha a tigela até a borda, pois o suflê irá subir e pode transbordar se estiver muito cheio.
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 15 minutos.
  14. Sirva a seguir.
DICA 1: as gemas e claras são incorporadas na
receita baseando-se no volume da mesma. Por exemplo:
a cada 100 g de moqueca, incorpore 1 gema e 1 clara
em neve.
DICA 2: para saber qual o ponto certo a clara batida
em neve deve ficar presa às pás da batedeira quando
elas forem erguidas, sem escorrer. Mas atenção, se
elas forem batidas em excesso, elas perdem a
capacidade de expandir e o suflê não crescerá bem. O
ideal é que as claras em neve mantenham o brilho
quando batidas. Se ficarem opacas é porque passaram
do ponto.
DICA 3: para acrescentar as claras em neve, faça
isso delicadamente e se possível, com uma
escumadeira para que as bolhas não estourem:
incorpore um pouco de clara e mexa bem devagar.
Repita a operação mais duas vezes até obter uma
mistura homogênea.
DICA 4: para o suflê crescer bem o tamanho do
recipiente onde ele será assado é muito importante.
Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de
massa. Se o recipiente for muito raso e largo, o
suflê não crescerá corretamente. O ideal é utilizar
os ramekins, que são recipientes próprios para
suflê.
DICA 5: A temperatura do forno também é fundamental.
Quente demais o suflê queima na superfície e fica
cru por dentro. Se for muito frio ele não terá
aquela leveza tradicional, e vai acabar ficando
"massudo". Portanto é preciso assar em temperatura
média.
DICA 6: o creme da base (nesta receita é a moqueca)
não deverá estar muito quente quando as claras forem
adicionadas.


Receita indicada por Milly Mendes
Tags: Pratos principais, Peixes e Frutos do Mar, Leite de Coco, Suflês, Camarão seco, Azeite, Sal, Clara de ovo, Gengibre, Receitas de Moqueca, Farinha de trigo, Amido De Milho, Alho, Pimentão vermelho, Azeite de dendê, Pimentão verde, Camarão, Receitas de Peixes, Coentro
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