Strudel de Massa Doce de Nozes

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Ingredientes
  • massa de fermento do Strudell:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 ml de leite morno (30º C a 34º C)
  • 15 g de fermento granulado (ou 50 g de fermento biológico)
  • 100 g açúcar
  • 100 g margarina ou manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (café rasa) de sal
  • ½ colher (café) de essência de baunilha
  • raspas da casca de 1 limão
  • 3 gemas
  • 3 gemas para pincelar
  • massa do Strudel
  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de margarina
  • 200 g da massa de fermento (já preparada)
  • Recheio
  • 250 g de nozes moídas
  • 50 g de uva passas escuras
  • pitada de canela
  • farelo de pão-de-ló branco (opcional)
  • rum e mel (para dar o ponto)
Como fazer
  1. massa de fermento Numa tigela misture 100 g de farinha de trigo (reserve os outros 400 g), 15 g de fermento granulado e depois 250 ml de leite morno (30º C a 34º C).
  2. (DICA: se utilizar o fermento biológico dilua-o antes no leite morno e depois misture-o na farinha de trigo).
  3. Misture bem até que fiquem bem incorporados.
  4. Sobre esta massa despeje o restante da farinha de trigo (400 g reservados acima), 100 g açúcar, 100 g margarina ou manteiga, 1 colher (café rasa) de sal, ½ colher (café) de essência de baunilha, raspas da casca de 1 limão e 3 gemas.
  5. NÃO MISTURE, apenas deixe descansar.
  6. Quando você observar que a farinha despejada começa a rachar, formando uma erosão é o momento de sovar a massa.
  7. Sove bem e depois deixe descansar numa tigela coberta com papel filme ou pano.
  8. Volte a sová-la e só então estará preparada para uso.
  9. OBS: O ponto da massa é importante: quanto menos sovada, o glúten não se desenvolve e a massa fica sem elasticidade.
  10. Nota-se o ponto com os dedos, ela se solta facilmente e tem uma aparência lisa e de boa elasticidade.
  11. Dica: Para esta receita do Strudel utilize apenas 200 g desta massa de fermento que você acabou de sovar. Reserve o restante para fazer pão trançado ou um outro Strudel.
  12. Numa superfície lisa misture nas mãos 200 g de farinha de trigo com 200 g de margarina até homogeneizar.
  13. Na mesma superfície lisa coloque 200 g da massa de fermento (preparada acima) e abra-a.
  14. Espalhe por toda a superfície a mistura de farinha e margarina (reservada acima) e incorpore bem.
  15. Novamente estique a massa com o auxílio de um rolo, coloque o recheio (de sua preferência) por toda a superfície da massa, reservando as bordas para facilitar o fechamento.
  16. Enrole como um rocambole.
  17. Pincele 3 gemase risque com um garfo para formar um desenho.
  18. Leve para assar em forno pré-aquecido a 190º C por 30 a 35 minutos.
  19. Recheio: Numa tigela misture 250 g de nozes moídas, 50 g de uva passas escuras, pitada de canela, farelo de pão-de-ló branco (opcional) e rum e mel (para dar o ponto) até formar uma massa compacta (o ponto é muito importante: se for muito mole, corre o risco do recheio se desfazer durante o cozimento no forno; muito duro ficará com consistência pesada). Reserve.

Receita indicada por Elaine Mariz Campos
Tags: Nozes, Doces, Farinha de trigo, Canela, Tortas doces, Oleaginosas, Uva passa, Baunilha
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