Spaghetti alle vongole di Fimiani

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Ingredientes
  • 500 gr de vongoles pré cozidos sem conchas, congelados.
  • 1 pacote de 500 gr. de spaghetti grano duro.
  • 3 dentes de alho finamente fatiados.
  • 1 cebela média muito bem picada.
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem de excelente qualidade.
  • 1 copo de vinho branco seco.
  • 1 1/2 latas de tomates pelatti.
  • sal à gosto.
  • orégano
  • pimenta calabreza
  • salsinha
  • açucar para corrigir a acidez
Como fazer
  1. Doure levemente o alho e a cebola no azeite em uma palela com tampa.
  2. Refogar em fogo baixo até que a cebola fique vitrificada e tomando cuidado para que o alho não queime, neste ponto deite o vinho com cuidado e deixe reduzir um pouco.
  3. Coloque entao os tomates com o suco contido na lata e deixar refogar em fogo brando até que os tomates comecem a desmanchar.
  4. Acrescente os vongoles com a água do descongelamento.
  5. Deixe cozinhar em fogo brando com a panela semi aberta.
  6. Quando o molho ja estiver encorpado (não deixar secar muiito), corrija a acidez do molho com pitadas de açucar.
  7. Coloque uma pitada leve de orégano, a pimetan calabreza a gosto e corrija o sal com cuidado.
  8. Tampe a panela e reserve.
  9. Ferva 5 litros de água (1 litro para cada 100 gr de macarrção), tempere com sal em quantidade sufisciente e coloque um fio de azeito de oliva.
  10. Quando estiver em ebulição coloque o macarrão seguindo as instruções de cozimento contidas na embalagem.
  11. Quando estiver "al dente", escorra rápidamente, deite em uma travessa, passe um fio de azeite por cima e despeje o molho, misturando bem, salpique a salsa picadinha.
  12. Acompanha um bom vinho tinto seco preferencialmente da região da Toscana.
À moda da família, região de Salerno, Italia


Receita indicada por Antonio Carlos Fimiani
Tags: Azeite de oliva, Salsinha, Azeite, Vinho branco seco, Pratos principais, Sal, Açúcar, Alho, Massas, Espaguete
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