Spaghetti alla Puttanesca

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Spaghetti alla Puttanesca
Spaghetti alla Puttanesca
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Ingredientes
  • 500g de massa seca
  • 7 colheres de azeite de oliva extra-virgem
  • 6 filés (50g) de anchovas picados (filés em conserva)
  • 3 dentes de alho (grandes) picados
  • 2 latas de 400g de tomates inteiros sem pele com suco, grosseiramente picados
  • 1 xícara (chá) de manjericão picado
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 10 azeitonas pretas cortadas em fatias
Como fazer
  1. Refogue o alho e a cebola em azeite quente (coloque todo o azeite menos uma colher de sopa) Deixe murchar e acrescente a anchova (fogo baixo) e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até as anchovas se desmancharem.
  2. Aumente o fogo para médio e adicione os tomates com uma pitadinha de sal.
  3. Quando o molho começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates terem se reduzido e se separado do óleo, entre 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da panela.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Ponha 4 litros de água para ferver em uma panela grande.
  6. Deixe a água ferver primeiro e depois acrescente um punhado de sal grosso, que segundo os italianos é melhor para cozinhar massa que o sal refinado e coloque a massa toda de uma vez quando estiver fervendo, mexendo até os fios submergirem.
  7. Quando a massa estiver quase no ponto volte o molho ao fogo médio e adicione o manjericão, as alcaparras e as azeitonas.
  8. Com a massa al dente, escorra, acrescente uma colher de sopa de manteiga, e junte ao molho em fogo baixo, adicionando o restante do azeite.
  9. Prove o sal e sirva.
A história que se conta do prato é que seria usado pelas prostitutas para seduzir os clientes, já que Puttanesca é prostituta.
Conta-se que antigamente, na Itália, na zona de Nápoles, as prostitutas, trabalhadoras até altas horas da madrugada, no dia seguinte sempre se levantavam já com o sol alto, chegando aos postos de venda dos mercados quando estes já escasseavam de ingredientes para elaborarem os seus pratos de massa. Encontravam apenas o que as senhoras não queriam e que sobrava nos postos de venda… anchovas, alcaparras e tomates.
Assim, misturando estes ingredientes elaboravam o molho que juntavam aos pratos de massa diários, derivando dai o nome de pasta à la putannesca.
Bem, nessa história de “puttanesca” existem várias versões: há quem diga que é porque o prato é como um encontro com uma prostituta: fácil, rápido e bom!
Outros dizem que é porque se faz rapidinho, entre dois trabalhos de “puttanesca”…


Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Azeite, Azeitona, Azeite de oliva, Alho, Espaguete, Massas, Azeitona preta, Anchovas, Pratos principais, Alcaparra
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