Sopa Francesa de Cebola

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Sopa Francesa de Cebola
Sopa Francesa de Cebola
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Ingredientes
  • Caldo de legumes:
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 cebola pequena descascada
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
  • 1 alho-poró em rodelas
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)
  • 1 dente de alho com casca
  • Sopa:
  • 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
  • 4 cebolas grandes em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
  • sal a gosto
  • Pão gratinado:
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 150 g de queijo gruyère ralado
  • ½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)
  • 4 colheres (sopa) de Margarina Qualy Cremosa
Como fazer
  1. Caldo: espete os cravos na cebola.
  2. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos.
  3. Junte o buquê de ervas e o dente de alho.
  4. Cubra com cerca de 2 litros de água fria.
  5. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes.
  6. Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição.
  7. Coe e reserve.
  8. Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem.
  9. Junte o vinho e reduza à metade.
  10. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos.
  11. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.
  12. Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve.
  13. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão.
  14. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário).
  15. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.
  16. Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário.
  17. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.
  18. Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário.
  19. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.
  20. Dica/Variação - Caso não queira preparar a sopa em porções individuais, monte o pão gratinado em um refratário fundo ou em uma panela de barro que possa ir ao forno.
  21. - Deixe a sopa mais cremosa: bata metade da cebola já cozida com um pouco do próprio caldo no liquidificador.
  22. - Se preferir, faça a sopa usando caldo de legumes em tabletes: use 2 unidades para 1,5 litros de água.
  23. - Para variar o sabor da sopa, substitua a cebola por alho-poró ou aspargos frescos.
  24. Tempo de Preparo: 40 minutos Rendimento: 6 a 8 porções.

Receita indicada por Selma Ferreira Braga Bulhões
Tags: Queijo Ralado, Cebolinha, Cebola, Ervas frescas, Gratinados, Sopas, Receitas com Caldo, Margarina, Sal, Queijo Gruyère, Entradas, Receitas Salgadas, Parmesão, Alho poró, Caldo de legumes, Louro, Parmesão ralado, Tomilho
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