Sopa do Ligeirinho

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Ingredientes
  • 500 g de camarões pequenos
  • 500 g ostra limpa tamanho média
  • 500 g lula cortada em anéis
  • 1kg de mexilhões com as conchas
  • 1 peixe inteiro (garoupa ou badejo) com cerca de 2kg
  • 1 amarrado de salsa, coentro, cebolinha verde e 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 colher (chá) de coentro em grãos
  • 1 xícara (60g)de cheiro-verde (salsa e cebolinha verde) picado
  • 2 xícaras (400g) de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • pimenta-de-cheiro a gosto
  • 4 colheres (sopa) (60ml) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (500g) de carne de siri
  • 3 xícaras (500g) de carne de lagosta
  • pimenta do reino a gosto
Como fazer
  1. Lave cuidadosamente os camarõese os mexilhões, reserve.
  2. Retire a cabeça do peixe e coloque-a em um caldeirão, cubra com cerca de 5 litros de água fria, tempere com sal a gosto, leve ao fogo alto e deixe ferver.
  3. Junte o amarrado de ervas, tampe o caldeirão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia.
  4. Elimine a cabeça do peixe e o amarrado de ervas e coe o caldo em uma peneira.
  5. Leve o caldo novamente ao fogo.
  6. Coloque os camarõesem uma cesta de arame para frituras, mergulhe-os no caldo e cozinhe somente até ficarem rosados.
  7. Retire do caldo, elimine as cascas, limpe e reserve.
  8. Faça o mesmo com os mexilhões, mergulhe-os no caldo somente até que se abram as conchas.
  9. Remova-os das conchas e reserve.
  10. Mantenha o caldo em fogo alto.
  11. Enquanto isso amasse o alho com os grãos de coentro e 1 colher (chá) de sal até formar uma pasta.
  12. Acrescente ao caldo, junte o cheiro-verde picado, o tomate e tempere com a pimenta-de-cheiro a gosto.
  13. Deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios.
  14. Enquanto isso corte o peixe em postas e tempere-as com sal e pimenta do reino a gosto.
  15. Coloque o azeite em uma panela e aqueça em fogo médio.
  16. Junte as postas de peixe e frite (3 de cada vez) até ficarem douradas.
  17. Tire do fogo e elimine a pele e a espinha.
  18. Desfie a carne do peixe e acrescente ao caldo junto com as carnes de siri e de lagosta, os camarõese os mexilhões.
  19. Acrescente um pouco de água a panela onde foi frito o peixe e deixe ferver mexendo com uma colher de pau.
  20. Junte ao caldo, misture, verifique o tempero e acrescente mais sal se achar necessário, e deixe ferver.
  21. Tire do fogo, passe para uma sopeira e sirva imediatamente acompanhado de torradinhas em quadradinhos pequenos.

Receita indicada por josé neves
Tags: Coentro, Camarão, Louro, Lagosta, Cebolinha, Receitas Salgadas, Carne de Siri, Entradas, Ostra, Azeite, Alho, Badejo, Sopas, Peixes e Frutos do Mar, Garoupa, Lula, Mexilhões, Cheiro verde, Pimenta do reino, Azeite de oliva
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