Sopa de cebolas

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Ingredientes
  • 6 cebolas grandes finamente fatiadas
  • 6 xíc. (chá) de caldo de carne leve (ou 1 cubo de caldo pronto dissolvido em 6 xícaras de chá de água)
  • 1 bouquet garni (feito com louro, 4 ramos de salsinha, 3 ramos de tomilho)
  • 50 g de manteiga
  • ¼ xíc. (chá) de vinho do Porto (ou conhaque, Madeira ou Jerez)
  • 2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 fatias grossas de pão rústico em filão
  • 4 col. (sopa) de queijo gruyère ralado grosso
  • sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
Como fazer
  1. Coloque, em 1 panela média, 3/4 das fatias de cebola o bouquet garni, o caldo de carne e deixar levantar fervura.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 1h30, até que a cebola tenha praticamente se desmanchado.
  3. Retire a panela do fogo, descarte o bouquet garni e reserve.
  4. Enquanto as cebolas cozinham no caldo, prepare as cebolas caramelizadas: em uma frigideira pequena, derreta 2/3 da manteiga e nela refogue a cebola restante, com uma pitada de sal.
  5. Quando as fatias começarem a amolecer, adicione a bebida escolhida e deixe no fogo até que a cebola esteja dourada e brilhante.
  6. Junte as cebolas caramelizadas ao caldo, acrescente o queijo parmesão raladoe leve tudo ao fogo.
  7. Assim que ferver, acerte o sal, acrescentando pimenta e noz-moscada.
  8. Vinte minutos antes de servir, aqueça o forno a 210ºC (forno quente).
  9. Untecom manteiga 4 tigelas individuais que possam ir ao forno e distribua nelas a sopa, acrescentando, se necessário, um pouquinho de água para completar.
  10. Espalhe o restante da manteiga sobre as fatias de pão, colocando 1 delas em cada tigela.
  11. Polvilhe as fatias de pão com o queijo gruyère e leve ao forno por 10 minutos, até que o pão esteja dourado e o queijo, derretido.
  12. Sirva imediatamente.

Receita indicada por Orlando França Carvalho
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