Sopa de cebola

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Sopa de cebola
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Ingredientes
  • 50g de manteiga sem sal
  • 6 cebolas grandes (usei 5 brancas e 1 roxa) cortadas em fatias
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de água quente
  • 2 cubinhos ou envelopes de caldo de carne (se puder, use caldo de verdade, que fica bem melhor)
  • sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • fatias grossas, cortadas na diagonal, de pão rústico de casca grossa (usei filão italiano)
  • queijo Gruyère ralado grosso (usei uns 150g para duas pessoas)
Como fazer
  1. Derreta a manteiga em uma panela grande.
  2. Quando estiver borbulhando (não deixe queimar), adicionar as cebolas e mexer de vez em quando, em fogo baixo, até dourar.
  3. Vai levar uns 30 minutos.
  4. Tenha paciência, que vale a pena.
  5. Se você aumentar o fogo, a cebola vai ficar queimada e não vai amaciar.
  6. Resista à tentação de adicionar sal nessa hora, pois o sal faria a cebola liberar seus líquidos e virar uma papa branca.
  7. 2.
  8. Quando a cebola estiver dourada, adicione as farinha de trigo e mexa por um minuto, mais ou menos.
  9. 3.
  10. Adicione o caldo de carne, bem quente, e mexa bem para dissolver a farinha de trigo.
  11. 4.
  12. Agora você pode corrigir o sal, adicionar noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora.
  13. 5.
  14. Deixe cozinhar em fogo brando por 20 minutos.
  15. Dez minutos antes de ficar pronto, acenda o forno.
  16. 6.
  17. Toste as fatias de pão no forno e reserve.
  18. 7.
  19. Despeje a sopa em tigelas refratárias individuais, coloque a fatia de pão por cima, cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar.
  20. Uma dica: coloque as tigelinhas em uma forma ou tabuleiro, para ficar mais fácil de manusear.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Caldo de Carne, Manteiga, Farinha de trigo, Gratinados, Manteiga sem sal, Entradas, Cebola, Sopas, Receitas Salgadas, Sopa de cebola, Queijo Gruyère, Receitas com Caldo, Noz moscada
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