Sopa de Cebola Gratinada

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Ingredientes
  • 80g de manteiga (e um pouco mais para as torradas)
  • 4 cebolas, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 raminhos de tomilho (opcional)
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico (opcional)
  • 400ml de vinho branco ou cidra
  • 600 ml de caldo de carne caseiro ou pronto de boa qualidade
  • um pouco de conhaque
  • sal e pimenta moída na hora
  • 8 fatias de baguete
  • 1 dente de alho, cortados ao meio
  • 100g de queijo gruyère, ralado
Como fazer
  1. Derreta a manteiga em fogo baixo (utilize uma panela grande de fundo grosso).
  2. Adicione a cebola, tempere e cozinhe, mexendo regularmente, até ficar marrom.
  3. Misture a farinha, o tomilho, e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre.
  4. Em seguida adicione o vinagre e 1/3 do vinho, mexendo e raspando o fundo da panela.
  5. Misture o restante do vinho, espere reduzir um pouco e junte o caldo.
  6. Deixe ferver.
  7. Cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
  8. Enquanto isso, aqueça o forno, esfregue o alho nas fatias de pão torrado e pincele com manteiga derretida de ambos os lados.
  9. Adicione o conhaque (sem exageros), verifique o tempero e deixe por mais 10 minutos.
  10. Use pratos de sopa que possam ir ao forno.
  11. Coloque as fatias de pão sobre a sopa já colocada nos pratos, uma quantidade generosa de queijo e leve ao forno até dourar.
  12. Sirva imediatamente.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Mirta Minniti
Tags: Cozinha Internacional, Receitas Salgadas, Francesa, Aceto balsâmico, Queijo Gruyère, Baguete, Sopas, Entradas, Alho, Receitas com Caldo, Gratinados, Cebola, Tomilho, Sopa de cebola, Farinha de trigo, Caldo de Carne, Conhaque, Cidra
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