Sopa de cebola do Ceasa

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Ingredientes
  • Ingredientes para seis porções
  • 5 cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha
  • 2 talos de alho-poró picadinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200g de manteiga sem sal
  • 2,5 litros de caldo leve de carne (não muito concentrado) ou frango já fervendo numa panela à parte
  • Um amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)
  • Seis colheres de sopa de cebolinha picada
  • Seis fatias de pão Rústico (italiano ou português)
  • 200g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente a cebola picadabem fininha e refogue longamente.
  2. Essa é a parte mais importante da receita para o prato ganhar cor e sabor.
  3. Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado --deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo.
  4. No meio desse processo, acrescente o alho-poró.
  5. Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da panela.
  6. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de carne e o amarrado de ervas.
  7. Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
  8. Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno.
  9. Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima.
  10. Por fim, leve ao forno a 180o até gratinar.
  11. Na hora de servir, salpique com cebolinha picada.
Ceasa - anos 60/70


Receita indicada por vera do val
Tags: Manteiga sem sal, Gratinados, Sopa de cebola, Frango, Caldo de Carne, Entradas, Sal, Tomilho, Cebolinha, Receitas Salgadas, Louro, Cebola, Sopas, Queijo Gruyère, Alho poró, Farinha de trigo, Salsinha, Manteiga
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