Sopa de batata com alho e lingüiça

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Ingredientes
  • 2 cabeças de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 kg de batatas médias picadas em cubos pequenos
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha caseiro
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 300 g de lingüiça calabresa picada em rodelas finas
  • 1 cebola média picada em pedaços pequenos
  • sal a gosto
  • Caldo de galinha caseiro:
  • 1 galinha caipira com cerca 1 kg
  • 2 cebolas médias picadas em gomos
  • 4 talos de salsão com as folhas
  • 1 batata-doce média partida ao meio
  • 1 bulbo de erva-doce picado
  • 2 cenouras médias descascadas e picadas
  • 1 maço de ervas frescas amarrado
Como fazer
  1. Ligue o forno à temperatura média.
  2. Corte os pedúnculos das cabeças de alho, retire apenas a casca que as reveste e disponha-as numa assadeira pequena.
  3. Regue com a metade do azeite de oliva e cubra com papel-alumínio.
  4. Leve ao forno por 1 hora, ou até os dentes de alho ficarem macios.
  5. Retire do forno e, assim que amornar, separe os dentes de alho, retire a polpa e reserve.
  6. Leve ao fogo uma panela com as batatas e o caldo de galinha e cozinhe por 25 minutos, ou até as batatas ficarem al dente.
  7. Retire do fogo e despeje a metade da mistura no liquidificador com o creme de leite.
  8. Bata até obter um creme e reserve.
  9. Coloque numa panela o azeite de oliva restante, a lingüiça e 4 colheres (sopa) de água.
  10. Refogue, mexendo de vez em quando, por 12 minutos, ou até a lingüiça ficar macia.
  11. Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos.
  12. A seguir, adicione a batata cozida com o caldo de galinha, a batata batida e o sal.
  13. Misture e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até ficar levemente encorpada.
  14. Distribua o alho assado nos pratos e despeje a sopa.
  15. Sirva em seguida.
  16. Caldo de galinha caseiro: limpe a galinha, corte pelas juntas e coloque-a numa panela grande de fundo grosso.
  17. Junte a cebola, o salsão com as folhas picados grosseiramente, a batata-doce, a erva-doce, a cenoura, o maço de ervas e 5 litros de água (de modo que cubra os ingredientes) e deixe cozinhar por 3 horas.
  18. Durante este tempo, usando uma escumadeira, retire e elimine a gordura que se formar na superfície.
  19. Retire do fogo e deixe amornar por 1 hora.
  20. Coe o caldo numa tigela e deixe amornar por mais 1 hora em lugar fresco.
  21. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira.
  22. Deixe de um dia para o outro.
  23. No dia seguinte, retire a gordura solidificada na superfície do caldo.
Sirva o alho assado à parte com queijo gorgonzola ou roquefort, acompanhados de azeite de oliva e pão.
Se preferir, substitua a batata por mandioquinha ou batata-doce.
Para deixar a sopa menos calórica, substitua a lingüiça por presunto de peru ou lingüiça de peru e o creme de leite por leite desnatado.



Receita indicada por Nézio Valdemar de Freitas Cabral
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