Seitan ao Molho Madeira

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Ingredientes
  • Massa
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • água para deixar de molho e para lavar
  • Caldo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 dedos de gengibre cortados (+- 3cm)
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de molho tomate
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • Molho
  • Molho para o cozimento (receita acima), coado
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco (procure uma marca sem isinglass)
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon picados
  • 1 colher (sopa) de amido de milho misturada com 2 colheres (de sopa) de água
Como fazer

Massa

  1. Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea.
  2. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas.
  3. Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor (sobre uma bacia também), e lave até a água sair transparente.
  4. Deixe o seitan no escorredor.
  5. Em uma frigideira com cerca de 2 colheres de sopa de óleo, frite estes pedaços de seitan até ficarem douradinhos.
  6. Organize em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.

Caldo

  1. Caldo para o Cozimento:.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
  3. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver.
  4. Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe.
  5. Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
  6. Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinandona geladeira por 8 horas.
  7. Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele.
  8. Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.

Molho

  1. molho madeira Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela.
  2. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água.
  3. Misture e deixe ferver.
  4. Jogue este molho sobre os pedaços de seitan da travessa e leve para assar a 240ºC por 30 minutos, e na metade do tempo, regue o seitan com o molho.
  5. Coloque o seitan no prato em que será servido e está pronto!.
Este prato não rende muito, mas o seitan sustenta bastante. Ele serve até umas 3 pessoas, se tiver acompanhamentos junto. Aí se você for servir para mais gente, dobre ou triplique a receita.
Não se assuste, vai bastante água para lavar o seitan. Uma dica é deixar uma bacia embaixo e ir lavando aos poucos. A bacia e o escorredor também ajudam a não se perder pedaços de seitan durante a lavagem.
Você pode fazer um outro molho se preferir, mas procure fazê-lo bem saboroso para o seitan ficar bem temperado.
Você pode assar o seitan inteiro, com o molho madeira, porém eu achei que ele frito e fatiado ficou com uma textura melhor e mais saboroso ainda.
Na receita de molho madeira é usado o caldo de carne, com vinho, champignons, aí substitui este caldo pelo molho do seitan.

Crédito da receita:
Presunto Vegetariano

Cozinha:
Receita indicada por Marcia Guerra
Tags: Molho de soja, Gengibre, Louro, Shoyu, Panela de Pressão, Amido De Milho, Vinho tinto seco, Massas, Alho, Farinha de trigo, Champignon, Receitas de Molho Madeira
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