Sauerbraten (carne agridoce)

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Ingredientes
  • 1 kg e meio em peça de lagarto ou coxão duro
  • 3 fatias finas de carne de porco salgada ou bacon
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 xícaras de chá de vinho branco seco ou vinagre
  • 2 cebolas
  • 3 folhas de louro
  • 12 cravos-da-índia
  • 2 colheres de sopa de gordura de porco
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em duas xícaras de chá de água
  • 1 gengibre
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de creme de leite azedo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
Como fazer
  1. Preparar esta receita 3 dias antes de servir, para que a carne adquira sabor.
  2. Enxugar a carne e reservar.
  3. cortar em tirasuma fatia da carne de porco salgada (ou bacon) e introduzir, com a ponta de uma faca, na carne de boi.
  4. Enrolar as fatias restantes ao redor da carne, prendendo com palitos.
  5. Esfregar em toda ela o sal e a pimenta-do-reino.
  6. Colocar numa tigela funda.
  7. Aquecer o vinagre ou o vinho e despejar sobre a carne.
  8. Juntar as cebolas cortadas em rodelas, o louro, o cravo e o açúcar.
  9. Cobrir a tigela e colocar na geladeira por 2 ou 3 dias, virando a carne diariamente.
  10. Retirar do tempero e enxugá-lo bem.
  11. Numa caçarola aquecer gordura e dourar a carne de todos os lados.
  12. Esmagar o gengibre e juntar ao caldo de carne.
  13. Deixar ferver em fogo forte.
  14. Diminuir a chama e cozinhar até que a carne fique macia.
  15. (Pode-se usar panela de pressão cozinhando por cerca de 45 minutos.
  16. ) Retirar a carne e colocar numa travessa, mantendo-a aquecida.
  17. Juntar ao molho que se formou a farinha e o creme de leite.
  18. Mexer bem até obter um molho liso e denso.
  19. Passar pela peneira e servir com a carne.

Receita indicada por Nézio Valdemar de Freitas Cabral
Tags: Coxão duro, Louro, Farinha de trigo, Creme de leite, Panela de Pressão, Açúcar, Gengibre, Vinho branco seco, Bacon, Vinagre, Receitas agridoces, Receitas com Caldo, Pratos principais, Carne de Porco, Carne, Caldo de Carne, Lagarto
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