Saltenha de Frango

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Ingredientes
  • 1,8 kg de farinha de trigo
  • 400g de gordura animal (banha)
  • 2 ½ xícaras de água
  • 1 colher de pimentão moído
  • ½ xícara e açúcar
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 ½ colheres de sal
  • 2 ovos
  • Recheio:
  • 1 quilo de carne de frango picado
  • 1 ½ quilo de batata picada em cubinhos, cozida (término médio) com sal
  • 200 gramas de ervilha cozida com água e sal a gosto
  • 2 ½ xícara de cebola picada
  • 50g de banha para fritar a pimenta e cebola
  • 100g de pimenta vermelha moída ou 3 colheres de pimenta em pó
  • 2 colheres de colorau ou pimentão moído
  • 1 ½ xícara de tomate
  • 2 colheres de sal
  • 1 colher de tempero industrializado
  • 1 colher de salsa
  • 1 colher de cominho
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de orégano
  • 2 caldos de carne concentrado
  • 1 ½ pacotes de gelatina sem sabor
  • 2 folhas de gelatina hidrolizada
  • 2 litros de água fervendo
  • 2 xícaras de água fria para dissolver a gelatina
  • 60 azeitonas pequenas ou 30 grandes
  • 10 ovos duros, cortados em 6 pedaços cada um
  • 6 uvas passas para cada saltenha
Como fazer
  1. A preparação da saltenha deve ser feita um dia antes que for servir o prato.
  2. Massa: Em uma panela ferva o açúcar, água, sal, banha e o caldo de carne.
  3. Coloque a farinha (peneirada) em um recipiente e adicione água fervendo, adicionando os demais ingredientes sobre a farinha.
  4. Com uma colher de pau, misture rapidamente para evitar a formação de grumos.
  5. Deixe a massa esfriar.
  6. Uma vez fria, amasse e adicione os ovos.
  7. Separe a massa em pedaços e com um rolo trabalhe um a um por uns 10 minutos cada.
  8. Recheio: Frite a pimenta na banha.
  9. Adicione a cebola picadae 2 xícaras de caldo.
  10. Mexa constantemente até atingir o ponto.
  11. Em uma panela ferva água com os cubos de carne, sal a gosto, açúcar, cominho, orégano, tempero industrializado, a pimenta, tomate, cebola dorada, gelatina em pó e a gelatina hidrolizada (previamente dissolvidas).
  12. Deixe esfriar.
  13. Quando morno, adicione as batatas cozidas, ervilhas e o frango cozido.
  14. Misture bem e leve a geladeira até o dia seguinte (para que a gelatina atinja seu ponto).
  15. Divida a massa em 60 porções.
  16. Esfarinhe a mesa de trabalho e com um rolo, estique cada um dos pedaços em formato oval, até obter ½ cm de altura.
  17. Em cada massa coloque uma colher do molho, azeitona, 1 pedaço de ovo e as 6 passas.
  18. Para juntar as bordas, deixe a mão uma tigela com água com ½ colher de açúcar dissolvida ou uma clarade ovo.
  19. Usando a gemados dedos pinte com essa mistura, a metade do borde da massa (pouca quantidade).
  20. Cole o extremo superior do centro, com costura pra cima.
  21. Sele bem para que o molho não escape pelas bordas.
  22. Com manteiga e farinha, Unteassadeiras e coloque as saltenhas separadas a 2 ½ cm uma das outras.
  23. Pincele com ovo mexido cada uma das peças.
  24. Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura máxima, por 8 minutos.
  25. Sirva como entrada de um almoço ou no lanche da manhã.

Receita indicada por josé neves
Tags: Pimenta vermelha, Aves, Receitas com Caldo, Receitas Salgadas, Azeitona, Caldo de Carne, Cominho, Açúcar, Farinha de trigo, Sal, Ervilha, Banha de porco, Pratos principais, Frango, Colorau
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