Salmorejo

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Ingredientes
  • 0,5kg de tomates bem maduros
  • 100 gramas de pão duro
  • 1dl de azeite virgem de preferência do Sul da Espanha
  • 1 dente de alho, pequeno
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho (opc)
  • sal
  • Ovo cozido picado (opc)
  • Jamón em falhas finas (opc)
Como fazer
  1. Esfarele o pão para dentro do copo misturador, pele os tomates e parta-os em pedaços sobre o pão, com um pouco de sal para que vão perdendo sumo e embebendo o pão.
  2. Descasque um dente pequeno de alho e ponha-o também no copo.
  3. Em relação ao azeite há duas opções: se o puser junto nesta altura ele vai emulsionar-se com o salmorejo dando-lhe uma textura ainda mais suave (como uma maionese) mas terá o inconveniente de tornar o creme mais pálido e alaranjado.
  4. Se só juntar o azeite no fim, já fora do misturador, o creme ficará vermelho vivo.
  5. Escolha.
  6. Misture tudo até ter um creme espesso e liso.
  7. Junte então vinagre (ou não) e sal, se necessário.
  8. Tenha em atenção que este salmorejo é um hino à delicadeza e que qualquer excesso pode arruiná-lo (muito alho, azeite amargo, muito vinagre, etc.
  9. ), pelo que deve usar sempre o mínimo e ir aumentando e provando.
  10. Deixe na Geladeira por 1 hora.
  11. Sirva simples ou salpicado de ovo cozidopicado e/ou jamón.

Receita indicada por Marcelo Neubauer de Paula
Tags: Vinagre, Azeite, Alho, Ovo cozido
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