Salame ao Alho

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Ingredientes
  • 30 kg de carne de porco
  • 3 kg de bacon
  • 500 gr de sal
  • 12 dente(s) de alho
  • 200 gr de pimenta-do-reino preta
  • 1 copo(s) de vinho tinto
Como fazer
  1. Passe a carne pela máquina de moer, a chapa, média.
  2. Passe, também, o toicinho sem o couro.
  3. Misture bem e faça um monte com a carne.
  4. Deixe-a descansar sobre a mesa de madeira por cerca de 2 horas para que saia bem a água.
  5. Enquanto isto, prepare os temperos.
  6. pique o alhoo mais fino possível (sem esmagá-los) e costure-os dentro de um saquinho de pano bem fino.
  7. Coloque os grãos de pimenta sobre uma tábua e esmague-os com uma garrafa (esmagada e não moída).
  8. Abra a carne em forma de um vulcão e espalhe dentro da cratera o sal e a pimenta esmagada.
  9. Vá molhando o saquinho de alho no vinho e espremendo-o sobre a carne.
  10. O tipo de vinho não altera o sabor do salame.
  11. Só altera sua cor.
  12. Escolha o que preferir. Reserve alguns grãos inteiros de pimenta e junte-os a carne.
  13. Deixe descansar por 30 minutos.
  14. Comece então, a amassar a carne, espremendo pequenas porções nas mãos e deixando-a sair entre os dedos.
  15. Quando a massa estiver bem misturada vai ficar meio seca.
  16. Abra-a novamente em forma de vulcão e vá acrescentando, aos poucos, o restante do vinho, apertando a massa até que ela fique pastosa e liguenta.
  17. Trabalhe a massa de carne por cerca de 1 hora.
  18. Prove o sal e lembre-se que o salame deve ficar um pouco salgado.
  19. Comece a encher o salame em tripas grossas.
  20. Prepare antes uma rolha cortada pela metade e espete nela cinco ou seis alfinetes.
  21. Na medida em que for enchendo as tripas, vá furando-a com os alfinetes para que saia todo o ar.
  22. Amarre o salame e pendure-o sobre o fogão de lenha.
  23. Deixe-o secando por 4 dias, mais ou menos.
  24. Depois de curado, guarde o salame em lugar fresco e ventilado.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Vilma Cacciaguerra
Tags: Pratos principais, Carne, Alho, Brasileira, Vinho tinto, Culinária Popular, Bacon, Salame, Carne de porco, Pimenta do reino
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Ola gostei da receita . Eu já fabrico salame caseiro, mas faltam alguns detalhes que aos poucos vamos pegando o jeito , quado vocês tiver novidades me informem, ficarei grato.

sebastiao carlos - em 25/01/2013
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Muito bom!!!


Legal essa receita. Muito boa. A única dificuldade é o fogão a lenha, mas...

Stephan daniel garbin - em 17/01/2013
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SALAME


Fiz esta receita 2 vezes e não deu certo, não sei onde estou errando, única diferença é que estou usando tripa de colágeno, pois não encontro a tripa bovina. Me ajudem a resolver o meu problema.

Gabriela - em 23/10/2011
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