salada de bacalhau, batata e rúcula

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salada de bacalhau, batata e rúcula
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Ingredientes
  • bacalhau
  • 3 cabeças grandes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 batatas médias descascadas
  • folhas de 8 ramos de salsinha picadas finamente
  • folhas de 1 maço pequeno de rúcula
  • molho
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Lave o bacalhau e coloque-o numa tigela grande com 3 litros de água fria.
  2. Cubra a tigela com filme plástico e deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando água por 6 vezes.
  3. Ligue o forno à temperatura média.
  4. Escorra a água do bacalhau e transfira-o para uma panela com 1 litro de água.
  5. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar macio.
  6. Não deixe cozinhar demais.
  7. Retire do fogo, escorra a água e desfie o bacalhau em lascas grandes. Reserve.
  8. Corte a parte superior das cabeças de alho sem separar os dentes e coloque-as numa assadeira bem pequena.
  9. Em cada cabeça, adicione 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
  10. Abra cuidadosamente os dentes de alho para que o azeite penetre.
  11. Leve ao forno por 30 minutos, ou até ficarem macios.
  12. Retire do forno e reserve.
  13. Corte as batatas em rodelas não muito finas e cozinhe numa panela com 2 litros de água fervente e 1 colher (chá) de sal por 20 minutos, ou até ficarem macias, mas firmes.
  14. Retire do fogo, escorra a água e passe as rodelas de batata por água fria.
  15. Molho: bata no liquidificador o vinagre, o mel, a mostarda e o leite por 30 segundos.
  16. Sem parar de bater, junte o azeite (o mais lentamente possível).
  17. Tempere com sal e bata rapidamente.
  18. Coloque num prato grande as rodelas de batata e por cima distribua as lascas de bacalhau.
  19. Espalhe a salsinha, disponha a rúcula, as cabeças de alho e regue com o molho.

Receita indicada por josé neves
Tags: Entradas, Sal, Bacalhau, Salsinha, Receitas de Batata, Alho, Molho de mostarda, Sem tomate, Vinagre, Azeite, Azeite de oliva, Peixe, Saladas
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