Rubacão

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Rubacão
Rubacão
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Ingredientes
  • ½ quilo de feijão de corda
  • ½ “ de arroz
  • 200 gramas de charque cortada em cubinhos
  • 200 “ de queijo de coalho também em cubinhos maiores do que a carne
  • 2 colheres de sopa de nata(ou creme de leite)
  • ½ litro de leite
  • 1 cebola, 1 tomate, ½ pimentão e coentro picadinhos
  • 1 cubinho de caldo de carne.
Como fazer
  1. Ponha o feijão de molho, de véspera, lave a carne e ponha para cozinhar, numa panela de pressão, com água três dedos acima do feijão, e o cubo de caldo, por 25 minutos.
  2. Abra a panela, coloque o arroz(sendo parboilizado eu não lavo), acrescente água(três dedos acima) e cozinhe por mais 15 minutos.
  3. Abra a panela, coloque o queijo, as verduras picadas, o leite e a nata.
  4. Leve ao fogo, sem tampar a panela, misture bem e ferva por mais 5 minutos, mexendo para não pegar.
  5. Sirva ainda quente.
  6. O baião de dois não leva leite nem nata.
  7. Cozinha-se o feijão e o arroz separados, escorre e mistura os ingredientes, refogando com manteiga.
  8. No sertão algumas pessoas acrescentam toucinho(só a pele) e pé de porco ao rubacão e trocam o arroz branco pelo arroz da terra.
  9. Aqui na Paraiba nós fazemos distinção entre rubacão e baião de dois.
  10. O rubacão é um prato sertanejo muito apreciado.
  11. O baião de dois já é característico do Ceará.
  12. A confecção dos dois difere, de acordo com a região.
Esta receita nasceu, provavelmente, na roça. Por ser um prato mais fácil de fazer e ocupar apenas uma panela, pois quando os trabalhadores estavam na lavoura, improvisavam um fogão com algumas pedras, lenha e uma panela de barro. Com o tempo passou para as casas e hoje ocupa lugar de destaque como comida regional.


Receita indicada por Petronilo Pereira Filho
Tags: Coentro, Arroz, Creme de leite, Charque, Nata, Panela de Pressão, Feijão de corda, Receitas com Caldo, Caldo de Carne, Queijo Coalho
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muito bom


A receita fica uma delícia, fácil de fazer, prato único, comida forte, no entanto, preferi o preparo sem tomate e pimentão, apenas com cebola e alho. Com um queijo coalho de boa qualidade fica muito bom!

Adria - em 02/03/2011
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Esta receita aprendi com minha mãe. Ela fazia sempre aos domingos, acolmpanhado de galinha de capoeira. Como a mesa lá de casa era pequena, nós, os 6 filhos, também, sentávamos no chão, em cima de uma esteira de palha e, após o almoço, cada um se levantava e colocava o prato em cima da pia, cada um com a barriga mais cheia do que a outra. Era uma delícia.

PETRO - em 16/07/2007
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