Rocambole de natal

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Rocambole de natal
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Ingredientes
  • Massa:
  • 250g de claras de ovos em temperatura ambiente
  • 125g de açúcar refinado
  • 200g de nozes moídas
  • 1 colher (chá) rasa de essência de nozes
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de conhaque ou rum
  • 1 pitada de sal
  • Doce de ovos:
  • 250g de açúcar tipo cristal
  • 50ml de água filtrada e fria
  • 16 gemas de ovos tipo jumbo, peneiradas (300g)
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de conhaque ou rum
  • Decoração:
  • 200g de chantilly batido normalmente
  • 100g de doce de ovos reservado
  • 1 receita de torres de caramelo
  • nozes em metades banhadas no caramelo (opcional)
  • Torres de caramelo:
  • 200g de açúcar granulado ou cristal
  • 50ml de água filtrada e fria
  • 40ml de álcool de cereais
  • 30ml de vinagre branco de arroz
  • 1 colher (café) de cremor de tártaro
Como fazer
  1. Massa: Bata na batedeira as clarase o açúcar até obter um suspiro firme.
  2. Em seguida, desligue a batedeira, acrescente as nozes moídas, as essências, o conhaque, o sal e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
  3. Distribua a massa de nozes em uma assadeira retangular própria para rocambole (38 x 28 x 2), bem untada com manteiga e forrada com papel manteiga também untado.
  4. Por último, asse em forno pré-aquecido à 180ºC até que esteja com a superfície ligeiramente dourada e firme ao toque.
  5. Deixe amornar e empregue.
  6. Doce de ovos: Em uma panela média misture o açúcar, a água, as gemase leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme homogêneo e firme.
  7. Junte a manteiga, os aromas e envolva delicadamente.
  8. Empregue o doce d?ovos morno ou frio e reserve 100g do mesmo para a decoração final do rocambole de natal.
  9. Decoração e Montagem do tronco: Deixe o rocambole de nozes esfriar completamente.
  10. Em seguida coloque-o sobre uma folha de papel alumínio (com a superfície para cima), espalhe todo o doce de ovos (reservando 100 g para a decoração) e enrole com auxílio do próprio papel alumínio no formato de um rocambole (bem apertado).
  11. Deixe gelar por algumas horas.
  12. Por último espalhe uma fina camada de chantilly batidosobre o rocambole e finalize a decoração com o doce de ovos e as grades de caramelo.
  13. Sirva esta delícia gelada e acompanhada de sorvete ou chantilly batido.
  14. O rendimento será de 12/15 porções.
  15. Torres de caramelo: Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro.
  16. Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho.
  17. Empregue na decoração final.
Fonte: http://www.band.com.br/culinaria/conteudo.asp?ID=118596&CNL=4


Receita indicada por silvana silveira
Tags: Manteiga sem sal, Açúcar, Sem Glúten, Receitas de Rocambole, Clara de ovo, Receitas de natal, Bolos, Açúcar granulado, Vinagre Branco, Banha de porco, Manteiga, Bolos com recheio ou cobertura, Conhaque, Essência de nozes, Papel manteiga, Arroz, Chantilly, Nozes, Caramelo, Baunilha, Álcool de cereais
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