Rocambole de Bacalhau

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Ingredientes
  • 200 ml de azeite (1 xícara + 1/3 xícara chá)
  • 1 cebola picadinha (1 xícara chá)
  • 1 colher (sopa) de alho amassado (2 dentes de alho)
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado (3 xícaras de chá)
  • 600 g de batata cozida, descascada e amassada (3 xícaras de chá)
  • Suco de 1 limão (40 ml)
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Recheio
  • 20 g de manteiga (1 colher de sopa)
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • 200 g de cenoura ralada no ralo grosso (1 1/2 xícara chá)
  • 30 g de azeitona preta picada (1/4 xícara chá)
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (15 g) dissolvido em 500 ml de leite (2 xícaras + 1/3 xícara chá)
  • Cebolinha picada e sal a gosto
Como fazer
  1. Numa panela, aqueça o azeite aqueci, refogue a cebola picadinha e o alho.
  2. Acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado, a batata cozida, descascada e amassada, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem até formar um creme grosso e soltar do fundo da panela.
  3. Transfira a massa de bacalhau para uma assadeira retangular (40 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, espalhe bem a massa com as costas de uma colher, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
  4. Retire do forno, desenforme sobre um pano de prato seco polvilhado com farinha de rosca e deixe esfriar.

Recheio

  1. Coloque numa panela a manteiga, a cebola picadinha e leve ao fogo médio até dourar.
  2. Adicione a cenoura ralada, a azeitona preta, a gemade ovo e o amido de milho já dissolvido em 500 ml de leite e misture bem até engrossar (10 minutos).
  3. Desligue o fogo, junte cebolinha picadinha e sal a gosto, misture e deixe esfriar.
  4. Depois que a massa de bacalhau esfriou, distribua o recheio e enrole bem com a ajuda do pano de prato formando um rocambole.
  5. Leve para a geladeira para firmar por aproximadamente 2 horas.
  6. Sirva em seguida.

Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por carla oliveira
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