Robalo com carpaccio de tomate ao pesto

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Ingredientes
  • 4 pedaços de filé de robalo (cerca de 300 g cada um)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal grosso
  • 1 colher (chá) de kümmel ou de sementes de erva-doce
  • 2 tomate-caqui médios bem vermelhos e firmes
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de nozes ou pinholes
  • 1 colher (chá) de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Lave o peixe e seque-o com papel toalha.
  2. À parte, em uma tigela, misture a manteiga com o sal grosso e o kümmel.
  3. Tempere o peixe com essa mistura e reserve.
  4. Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, coloque o peixe e grelhe por 10 minutos, ou até dourar rapidamente dos dois lados.
  5. Retire, leve ao forno e mantenha-o aquecido.
  6. Lave os tomates e corte-os em rodelas não muito finas. Reserve.
  7. Molho pesto: misture em uma tigela, o manjericão, os pinholes ou as nozes, o alho e o sal.
  8. Amasse com um socador de alho por 2 minutos.
  9. Junte, aos poucos, o queijo, amassando a cada adição.
  10. Adicione, aos poucos, o azeite e mexa bem.
  11. Distribua as rodelas de tomate nos pratos, regue com o pesto e distribua os pedaços de peixe grelhados.
  12. Se preferir, coloque mais algumas folhas de manjericão e alguns pedaços de pinholes ou de nozes.
  13. Sirva com fatias de pão fresco.
  14. Se preferir, asse o peixe em uma assadeira untada com azeite de oliva e coberta com papel-alumínio; assim, ficará mais claro.
  15. Decore com folhas de manjericão.
  16. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: tomate, Alho, Aperitivos e Antepastos, Peixe, Azeite de oliva, Caqui, Azeite, Receitas com Pesto, Pignolli, Entradas, Erva doce, Molho Pesto, Nozes, Sal, Receitas de Carpaccio
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