Rissólis de carne

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Ingredientes
  • Para o recheio:
  • 500/600 gr. carne de vaca picada juntamente com 1/2 chouriço de vinho
  • 1 cebola, 1 dente de alho, polpa de tomate, pimenta preta, colorau, sal, azeite
  • Molho inglês, 1 de carne, vinho branco, 2 folhas de loureiro
  • 1 molhinho de Salsa picada
  • Para a massa:
  • 2 tigelas (das de sopa) de água
  • 2 tigelas (das de sopa) de farinha trigo sem fermento
  • 2 colheres de sopa bem cheias de margarina
  • Sal, 1 casca de limão
  • Para panar os rissóis:
  • 2/3 ovos batidos
  • Pão ralado
  • Óleo para fritar
Como fazer
  1. Comece por fazer o recheio: num tacho pique 1 cebola, 1 dente de alho e coloque azeite, quando começar a alourar coloque a carne picada e deixe fritar um pouco.
  2. Junte um copo de vinho branco, 2 folhas de loureiro, 1 de carne, mexa e deixe estufar lentamente.
  3. De seguida junte um pouco de polpa de tomate, tempere com pimenta, um pouco de colorau, e deixe estufar, e se necessário, acrescente um pouco de água.
  4. Salpique com um pouco de molho inglês (cerca de 1 colher sopa) e rectifique o tempero com sal.
  5. Deixe apurar até que seque o molho, misture a Salsa picadae retire.
  6. Se ainda tiver um pouco de molho coloque a carne num recipiente com furinhos para que escorra o excesso.
  7. Deixe arrefecer.
  8. Enquanto isso prepare a massa: Num tacho de preferência anti-aderente coloque a água, a margarina, a casca de limão e tempere com sal, deixe ferver, e retire a casca de limão.
  9. Assim que ferva coloque a farinha, e no lume ainda, com a batedeira com os ganchos em espiral, mexa (usei a batedeira porque exige muito menos esforço a nível de braços) até estar tudo misturado.
  10. Retire a batedeira, e agora sim, com uma colher de pau, mexa mais um pouco até que se forme uma bola que descole do fundo do tacho.
  11. Apague o lume e transfira a massa para a bancada previamente polvilhada com farinha, amasse um pouco com cuidado para não se queimar, e deixe arrefecer cerca de 15 minutos para a seguir fazer os rissóis.
  12. Assim que estiver morna a massa comece a fazer os rissóis.
  13. Sempre com a bancada polvilhada com farinha, comece por estendê-la com o rolo da massa e coloque um montinho de recheio, dobre e corte com a ajuda de um cortador ou um copo.
  14. Certifique-se que as pontas estão unidas.
  15. Coloque os rissóis num tabuleiro polvilhado com farinha.
  16. Repita o processo até acabarem os ingredientes.
  17. Certifique-se sempre que a bancada está polvilhada com farinha, para que a massa não se agarre à bancada.
  18. Passe os rissóis por ovo batido deixando escorrer o excesso.
  19. De seguida, passe-os por pão ralado.
  20. Frite os rissóis de ambos os lados em óleo quente.
  21. Depois de fritos, coloque-os num prato com papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
  22. E estão prontos a servir.
  23. Se não consumir os rissóis todos de uma só vez, depois de paná-los, pode congelá-los, com atenção especial para não ficarem colados uns aos outros.

Receita indicada por Vera Rocha
Tags: Polpa de tomate, Pratos principais, Colorau, Carne, Pimenta preta, Molho inglês, Alho, Azeite, Casca de limão, Chouriço
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