Risotto de Frango e Bacon

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Risotto de Frango e Bacon
Risotto de Frango e Bacon
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Ingredientes
  • 1 sobrecoxa ou sobras de frango assado ou cozido e desfiado em lascas grandes
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 L de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 xícara (café) de cerveja clara ou vinho branco seco
  • 2 fatias finas de bacon
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 colher (sopa) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sobremesa) de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • queijo parmesão ou gran padano a gosto
  • 2 galhinhos de tomilho fresco [se usar seco, use 1 colher (chá)]
  • opcional: suco [1 colher (café)] e raspas de limão siciliano (aquele amarelo) a gosto (só um pouco para perfumar)
Como fazer
  1. Leve a água para ferver junto com o curry e o caldo de galinha.
  2. Após a fervura, mantenha em fogo baixo durante todo o preparo do risoto para não esfriar.
  3. Em outra panela ou frigideira funda, coloque algumas gotas de óleo e frite o bacon até ficar crocante.
  4. Escorra e reserve.
  5. Descarte a gordura que ficou na panela, mas não a lave.
  6. Em fogo alto, derreta 1 colher (sobremesa) de manteiga e frite o alho sem deixar corar.
  7. Junte a cebola e frite somente até murchar.
  8. Acrescente o arroz e mexa até perceber que a manteiga foi absorvida e o arroz ficou brilhante.
  9. Ainda em fogo alto, acrescente a cerveja ou vinho e mexa até evaporar.
  10. Abaixe o fogo.
  11. Acrescente 2 conhas do caldo de galinha e mexa bem.
  12. IMPORTANTE: Para o risoto dar certo, deste ponto em diante você deve mexer o risoto de vez em quando para soltar o amido do arroz.
  13. Só acrescente mais caldo quando este reduzir mas sem secar totalmente e a cada adição mexa bem.
  14. Deixe cozinhar por uns 15 minutos, acrescente as azeitonas, o frango, o bacon picadinho, as raspas e suco de limão, a pimenta do reino a gosto e mexa bem.
  15. Prove o sal e corrija se necessário (lembre que ainda falta o queijo, que também é salgado).
  16. Cozinhe por mais 5 minutos até ficar "al dente", mas bem úmido.
  17. Desligue o fogo, acrescente a manteiga restante, o queijo ralado e o tomilho e mexa bem.
  18. Sirva imediatamente decorado com lascas de parmesão e um galhinho de tomilho.
Hoje acordei com vontade de comer risoto e preguiça de ir ao mercado, por isso só usei ingredientes que já tinha em casa, portanto você também pode variar esta receita e substituir ingredientes como quiser. O importante é o modo de cozinhar para deixar o risoto no ponto certo.

Se for servir como prato principal, acrescente mais 1 ou 2 porções de frango.
Você pode substituir o tomilho por manjerona ou salsa bem picadinha.
O risoto tradicional pede vinho branco seco, mas como não tive tempo de comprar fiz com cerveja e ficou mais suave, uma delicia.
O limão foi um toque à parte e particular, pois ADORO seu aroma.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por GINA SILVA OLIVEIRA
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