Risotto de camarão

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Ingredientes
  • (4 porções)
  • Fumet de camarão
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Cabeças e cascas de camarões médios (use as cabeças e as cascas dos camarões do risotto)
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 talo de salsão picado
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela
  • 20 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 2 litros de água
  • 1 pitada de sal
  • Risotto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400 g de arroz italiano Arborio
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 3 latas de tomate pelado
  • O fumet de camarão
  • 6 dentes de alho triturados
  • 1,5 kg de camarões médios limpos e picados (reserve alguns camarões inteiros
  • para a decoração)
  • 250 ml de cognac
  • 20 gotas de tabasco (opcional)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Decoração
  • Camarões inteiros
  • Ervas aromáticas
Como fazer
  1. Fumet Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal.
  2. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho.
  3. Deixe secar e junte a água.
  4. Cozinhe por meia hora, coe e reserve.
  5. Risotto Numa panela, leve ao fogo metade da manteiga, a cebola e o arroz.
  6. Refogue por 5 minutos e junte o vinho.
  7. Deixe evaporar e acrescente o tomate e um pouco do fumet de camarão o suficiente para cobrir o arroz.
  8. Deixe ferver e abaixe o fogo.
  9. Mexendo sempre, vá adicionando mais fumet, à medida que o arroz for secando.
  10. À parte, coloque numa frigideira 1 colher (sopa) da manteiga, o alho e os camarõespicados.
  11. Refogue tudo por aproximadamente 2 minutos.
  12. Jogue o cognac, deixe flambar e junte essa mistura ao risotto, que deverá estar quase no final do cozimento.
  13. Acrescente o tabasco e continue mexendo.
  14. Se necessário, junte mais um pouco do fumet de camarão.
  15. Quando o risotto es-tiver quase pronto, colo- que o creme de leite e espere secar um pou- co.
  16. Junte o queijo parmesão.
  17. Apague o fogo e finalize com o restante da manteiga.
  18. Misture bem, decore e sirva.
BY SERGIO ARNO


Receita indicada por christiane bussing
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