Risotto de alcachofra

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Ingredientes
  • (4 PORÇÕES)
  • Caldo
  • 4 alcachofras grandes
  • 1 alho-poró
  • 2 cenouras
  • 1 dente de alho
  • 1 bouquet garni (amarrado de salsão, louro, tomilho, salsinha)
  • 1 fio de óleo de canola
  • Água o quanto baste
  • Sal a gosto
  • Risotto
  • 120 g de manteiga
  • 1/2 cebola média finamente picada
  • 300 g de arroz italiano Arborio
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 500 ml do caldo do cozimento das alcachofras
  • 500 ml (aproximadamente) do caldo de legumes
  • Queijo parmiggiano ralado a gosto
Como fazer
  1. CALDO o Cozinhe as alcachofras em água com sal.
  2. Escorra-as e reserve 500 ml do caldo do cozimento para o preparo do risotto. o Descarte as folhas internas e os espinhos das alcachofras.
  3. RISOTTO o Numa panela, aqueça metade da manteiga, junte a cebola, deixe murchar, depois incorpore o arroz.
  4. Mexa bem e coloque o vinho.
  5. Continue mexendo, em fogo alto até que o vinho evapore quase por completo.
  6. Adicione então uma concha da mistura (quase em ponto de fervura) do caldo de alcachofra com o caldo de legumes e continue o cozimento, colocando mais, à medida que o arroz for secando. o Quando o arroz ficar no ponto (al dente), desligue o fogo, acrescente queijo ralado e a manteiga que sobrou.
  7. Misture delicadamente.
  8. FINALIZAÇÃO o Coloque o risotto dentro das alcachofras e sirva em seguida.
  9. Receita executada pela nutricionista Cynthia Antonaccio e o chef Alex Atala, do Restaurante DOM, SP.
D.O.M


Receita indicada por christiane bussing
Tags: Bouquet garni, Alho poró, Óleo de canola, Alcachofra, Receitas com Caldo, Caldo de legumes, Receitas Salgadas, Louro, Tomilho, Risotos, Sal, Salsinha, Arroz, Vinho branco seco
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