Risoto milanês

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Ingredientes
  • 1 cebola média . 165 g
  • 50 g de tutano de boi ou pancetta ou bacon
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne caseiro . 1.200 ml
  • 1/2 colher (sopa) de pistilo de açafrão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmigiano-reggiano ou queijo parmesão ralado na hora . 55 g
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 30 g
  • 4 colheres (sopa) de manteiga . 48 g
  • 2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo. 380 g
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Descasque a cebola, lave-a e pique em pedaços bem pequenos.
  2. Pique a pancetta em pedaços pequenos. Reserve.
  3. Coloque em uma panela o caldo de carne e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até ferver.
  4. Mantenha aquecido.
  5. Retire 1 xícara (chá) do caldo de carne quente e junte o açafrão.
  6. Mexa e reserve.
  7. Rale o queijo parmigiano-reggiano e reserve.
  8. Coloque em uma outra panela (de ferro fundido ou de fundo grosso) o azeite de oliva, a metade da manteiga, a cebola e o tutano.
  9. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente.
  10. Junte o arroz sem lavar e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos ou até os grãos ficarem brilhantes e impregnados com o tempero.
  11. Adicione 1/2 xícara (chá) de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar limpando o fundo e as laterais da panela, por 1 minuto ou até não ter mais líquidos na panela.
  12. Repita a operação anterior mais 6 vezes.
  13. Mexa sempre e não se esqueça mexer limpando o fundo e as laterais da panela.
  14. Depois de 15 minutos de cozimento misture a metade o açafrão dissolvido.
  15. Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.
  16. Junte o restante do açafrão dissolvido e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 10 minutos.
  17. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
  18. O resultado deve ser uma preparação úmida mas sem caldo.
  19. Acerte o sal e retire do fogo.
  20. Acrescente o restante da manteiga e a pimenta-do-reino.
  21. Mexa com cuidado, distribua o risoto nos pratos e polvilhe o queijo.
  22. Sirva em seguida.
  23. Valor nutricional por porção 425 calorias; 52 g de carboidratos; 11 g de proteínas; 18 g de gorduras totais ( 8 g de saturada; 8,5 g de monoinsaturada; 1,5 g poliinsaturada); 30 mg de colesterol; 1,5 g de fibras; 3 mg de ferro; e 158 mg de cálcio.

Receita indicada por João Sena
Tags: Carne de Porco, Azeite de oliva, Caldo de Carne, Arroz Carnaroli, Arroz, Receitas Salgadas, Azeite, Bacon, Tutano, Receitas com Caldo, Risotos
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