Risoto Estrogonofe

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Risoto Estrogonofe
Risoto Estrogonofe
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Ingredientes
  • Caldo
  • 5 litros de água
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 1 cenoura grande descascada e cortada em rodelas grossas
  • 4 talos de salsão com as folhas
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo pequeno de alecrim
  • 4 folhas de manjericão
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 colher (chá) de pimenta branca em grãos
  • 1/2 colher (chá) de pimenta rosa
  • 3 ou 4 bolinhas de pimenta da jamaica
  • Molho
  • molho de tomate
  • 4 tomates maduros
  • 1/3 xícara (chá) de catchup
  • 1/3 xícara (chá) de mostarda
  • 1/3 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de açúcar
  • Carne
  • 1 kg de filé mignon cortado em losangos finos no sentido contrário dos bifes
  • 1 cebola média ralada
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) óleo vegetal (canola de preferência)
  • 60g de manteiga ou margarina culinária
  • 1/3 xícara (chá) de conhaque
  • 200g de champignon cortados em pedaços grandes
  • sal e pimenta de reino a gosto
  • Arroz
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas finas
  • 1 cebola cortada miúdo
  • sal e pimenta moída a gosto
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1 copo de requeijão
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (para decorar)
Como fazer

Caldo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve para ferver em fogo médio por 20 minutos.
  2. Coe o caldo e volte à panela para manter aquecido.

Molho

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Carne

  1. Numa panela wok derreta a manteiga, junte o óleo e o azeite, e refoque o alho poró e a cebola.
  2. Acrescente o filé, e quando a carne ficar dourada flambe, usando o conhaque aquecido numa concha.
  3. (coloque o conhaque numa concha e leve sobre a chama do fogão; aqueça alguns minutos e incline a concha fazendo o conhaque "acender").
  4. Derrame esse líquido em chamas sobre a carne e deixe até apagar.
  5. Acerte o sal e pimenta e reserve.

Arroz

  1. Numa panela grande, refogue a cebola e o alho poró.
  2. Junte o arroz (sem lavar) e refogue.
  3. Junte o vinho e deixe evaporar.
  4. Vá acrescentando o caldo (que deve estar aquecido), aos poucos, com uma concha, mexendo sempre o arroz.
  5. Repita este processo até arroz ficar al dente.
  6. Junte o molho de tomate e no final incorpore a carne, o champignon e o requeijão.
  7. Sirva imediatamente.
  8. Decore com Salsa picadae tomates cereja.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por andrea jaeger
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