Risoto do Açougueiro (Risoto del Maccelaio)

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Ingredientes
  • 1 kg de músculo
  • 3 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 dente de alho
  • 4 cebolas roxas picadas
  • 1 xícara (chá) de arroz Arborio ou Carnaroli
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • Sal e pimenta do reino preta moída na hora
Como fazer
  1. Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite em uma panela.
  2. Coloque o açúcar mascavo e 1 colher (café) de sal, misture bem e junte o músculo cortado em pedaços grandes.
  3. Doure bem.
  4. Ferva 1 litro e meio de água.
  5. Quando a carne estiver bem dourada, junte a água fervente, acerte novamente o sal e cozinhe até amaciar bem a carne.
  6. Se faltar água, pode acrescentar mais água bem quente.
  7. Isso leva mais ou menos uma hora e meia.
  8. Tire a carne da panela e deixe esfriar.
  9. Quando a carne já estiver morna, desfie ou corte tudo em pedacinhos.
  10. Coloque os caldos para ferver e deixe ferver em fogo bem baixo.
  11. Em outra panela, coloque 3 colheres (sopa) de azeite e junte a cebola.
  12. Quando estiver transparente adicione o alho picado.
  13. Junte o arroz mexendo sempre por mais três minutos até que fique quase dourado.
  14. Acrescente o vinho, mexa e reduza até que evapore.
  15. Reduza o fogo para médio e junte caldo suficiente para cobrir tudo, misture bem e cozinhe até que o caldo comece a secar.
  16. Misture agora a carne desfiada e vá juntando o caldo restante bem aos poucos, sempre dando mais uma mexida.
  17. Não deixe o arroz secar.
  18. Até que o arroz fique “al dente” deve levar uns 25 a 30 minutos.
  19. Justo antes de servir, misture a salsinha, o parmesão, a manteiga e o conhaque.
  20. Dê uma misturada final, apague o fogo.
  21. Cubra e sirva depois de 5 minutos.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por SERGIO ALMEIDA
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