Risoto de Parma e Fundo de Alcachofra

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Ingredientes
  • Para o fundo de alcachofra:
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de Margarina
  • 160 g de alcachofra em tiras
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • Para o risoto:
  • 5 colheres (sopa) de Margarina
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz tipo Arbóreo (340 g)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 1 maço de ciboulette lavado e picado
  • 20 fatias de Presunto Tipo Parma (120 g)
Como fazer
  1. Para o fundo de alcachofra: refogue a cebola e o alho na margarina.
  2. Acrescente o fundo de alcachofra e deixe por 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e tempere com o sal.
  4. Para o risoto: em uma panela ou frigideira de fundo grosso e bordas altas, aqueça 2 colheres (sopa) de margarina e, ainda com a chama alta, refogue a cebola até ficar transparente.
  5. Junte o arroz e refogue-o por mais 2 minutos.
  6. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir à metade em fogo alto.
  7. Junte o caldo de legumes, aos poucos, adicionando mais à medida que o líquido for secando.
  8. Mexa constantemente para que o risoto fique bem cremoso.
  9. Quando os grãos estiverem al dente, apague o fogo, acrescente o fundo de alcachofra, a ciboulette e o restante da margarina.
  10. Sirva em seguida, acrescentando 5 fatias de parma sobre cada prato de risoto.

Receita indicada por Orlando França Carvalho
Tags: Arroz, Presunto, Receitas com Caldo, Risotos, Arroz arbóreo, Alcachofra, Alho, Fundo de alcachofra, Receitas Salgadas, Caldo de legumes, Sal
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