risoto de lula 05-08-07

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Ingredientes
  • 500 g de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1 kg de lulas
  • 80 g de manteiga
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 2 litros de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino branca
  • 1/2 xícara de salsinha picada
Como fazer
  1. * Para limpar as lulas: separe a cabeça do corpo e retire os olhos, reservando os tentáculos.
  2. * Tire a pele do corpo e o osso, cuidando para não romper uma espécie de saquinho prateado que contém a tinta da lula.
  3. * Retire os saquinhos, com muito cuidado, e reserve.
  4. Lave bem as lulas para tirar a areia e corte o corpo em anéis.
  5. * Com uma peneira e um pouco de água, esmague os saquinhos com a ajuda de uma colher para extrair a tinta. Reserve.
  6. * Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino e reserve.
  7. * Esfregue o dente de alho no fundo de uma panela de ferro.
  8. * Leve ao fogo e doure a cebola com o azeite de oliva e metade da manteiga.
  9. * Acrescente o arroz e doure mais um pouco.
  10. * Adicione o vinho e mexa bem, com uma colher de pau, até evaporar.
  11. * Comece a colocar o caldo de galinha, aos poucos, e a tinta extraída das lulas, sempre mexendo.
  12. * Quando o arroz estiver quase no ponto, "al dente", acrescente as lulas e continue mexendo.
  13. * Prove para ver se está no ponto.
  14. Se tiver, desligue o fogo, acrescente a manteiga e mexa com intensidade.
  15. * Coloque a salsinha picadae ajuste o tempero com o sal e a pimenta-do-reino.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Caldo de Galinha, Receitas Salgadas, Vinho branco seco, Lula, Alho, Receitas com Caldo, Arroz Arbóreo, Salsinha, Frutos do Mar, Azeite, Risotos, Arroz, Azeite de oliva
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