Risoto de hortelã

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Ingredientes
  • 30 folhas de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 cebola média picada em pedaços pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Coloque as folhas de hortelã num pilão de mármore e, com o socador, triture-as até obter uma pasta.
  2. Misture a manteiga e reserve.
  3. Leve ao fogo uma panela com 3 e 1/2 xícaras (chá) de água até ferver.
  4. Em uma panela de ferro fundido ou de fundo grosso, refogue a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente.
  5. Junte o arroz sem lavar e o sal e refogue, mexendo sem parar, até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
  6. Adicione 1/2 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela até não ter mais líquido.
  7. Continue a cozinhar e a cada minuto despeje 1/2 xícara (chá) de água fervente.
  8. Não pare de mexer, sempre raspando o fundo e as laterais da panela até o arroz ficar al dente.
  9. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme.
  10. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo.
  11. Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione a mistura de hortelã com manteiga.
  12. Misture bem, acerte o sal e retire do fogo.
  13. Sirva depois de 3 minutos, acompanhado de Salteado de Cogumelos com Vinho do Porto: leve ao fogo uma frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 250 g de cogumelos pleurotus limpos, salteando de vez em quando, ou até os cogumelos ficarem ¿al dente¿.
  14. Junte as folhas de 1/2 maço médio de salsinha e sal a gosto.
  15. Salteie por mais 2 minutos, retire do fogo e distribua em dois pratos.
  16. Na mesma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de vinho do Porto, 2 anises-estrelados e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  17. Deixe no fogo por mais 6 minutos, ou até reduzir um terço do volume.
  18. Acerte o sal, retire do fogo, regue os cogumelos e sirva.
  19. Dicas: Um risoto básico, como este de hortelã, é uma ótima opção para acompanhar qualquer tipo de prato (carnes, aves ou peixe).
  20. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por João Sena
Tags: Arroz Carnaroli, Azeite de oliva, Azeite, Risotos, Hortelã, Arroz, Receitas Salgadas, Sal
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