Risoto de gorgonzola e pêra

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Risoto de gorgonzola e pêra
Risoto de gorgonzola e pêra
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Ingredientes
  • Serve: 4 porções
  • Para o risoto
  • Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 5 colheres (sopa) de gorgonzola
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • 2 peras
  • parmesão ralado a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Modo de Preparo 1.
  2. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto.
  3. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível.
  4. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo.
  5. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.
  6. 2.
  7. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
  8. Corte as fatias em tirasde 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
  9. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam.
  10. Misture bem e reserve.
  11. 3.
  12. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
  13. Quando estiver quente, coloque a cebola picadae mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  14. 4.
  15. Aumente o fogo e acrescente o arroz.
  16. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  17. 5.
  18. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  19. 6.
  20. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
  21. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  22. 7.
  23. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  24. 8.
  25. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
  26. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.
  27. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
  28. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  29. 9.
  30. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
  31. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
  32. 10.
  33. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato.
  34. Sirva imediatamente.
  35. Nota: Não é necessário temperarcom sal, pois os queijos e os sachês de caldo de galinha já são bem salgados.
  36. Para o caldo de galinha Ingredientes: 1 frango grande 3 cebolas pequenas descascadas 3 cravos-da-índia 3 cenouras descascadas e aparadas 3 alhos-porós 2 talos de salsão 6 dentes de alho descascados 4 ramos de salsinha 2 ramos de tomilho 1 folha de louro 1 colher (chá) de sal 10 grãos de pimenta-do-reino 12 xícaras (chá) de água Modo de Preparo 1.
  37. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
  38. 2.
  39. Pressione os cravos em uma cebola.
  40. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
  41. 3.
  42. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
  43. 4.
  44. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto.
  45. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
  46. 5.
  47. Retire o frango da panela.
  48. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
  49. 6.
  50. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos.
  51. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

Receita indicada por Cristina cardoso
Tags: Gorgonzola, Parmesão ralado, Receitas com Caldo, Caldo de Galinha, Risotos, Arroz Arbóreo, Parmesão, Azeite de oliva, Queijo Ralado, Receitas Salgadas, Pêra, Vinho branco seco, Azeite, Arroz
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